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알토랑 유현수 우엉오리탕 레시피

by cheongchun 2023. 11. 20.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 힘이 불끈 솟는 환절기 보양식 한 상으로 오리요리가 나왔습니다. 천상현 셰프는 오리탕수육을 유현수 셰프는 우엉오리탕과 미나리밥을 알려주었습니다.

 

우엉오리탕
우엉오리탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 우엉오리탕은 오리고기를 초벌로 구워 넣어 탕 끓이는 시간이 단축됩니다. 우엉오리탕의 핵심 포인트는 오리껍질을 아래쪽에 두고 구워주고, 청주 반 컵을 넣어 잡내는 줄이고, 식감은 올려줍니다.

 

우엉은-껍질째-사용한다
우엉은 껍질째 사용한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

칼집을 내서 요리하면 육질도 부드럽고 조리시간도 단축됩니다. 우엉의 갈변을 막고 향을 살리기 위해 냄비 위에서 껍질 채 연필 깎듯 썰어 넣어줍니다. 우엉껍질에 향과 영양분이 많이 들어있어 껍질째 사용합니다.

 

오리양념장
오리탕 양념소스 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오리탕 양념장은 숙성 없이 사용하기 위해 건고추에 오리탕 육수를 넣어 갈아주면 감칠맛도 더 좋아집니다. 오리탕을 오래 끓인 맛을 내기 위해 우유를 넣어 줍니다. 무의 시원한 맛으로 충분해 대파는 사용하지 않습니다.

 

 

알토란 유현수 우엉오리탕

▶ 우엉오리탕 기본 재료(4인분 기준)

오리 다리 6개, 청주 반 컵, 물 2L, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 1작은술, 소금 1큰술, 우엉 400g, 건표고버섯 3개, 무 400g, 들깻가루 60g, 우유 2컵, 국간장 2큰술 (*입맛에 따라 조절)

 

 

알토란 천상현 오리탕수육 레시피 오리발골방법

 

알토란 천상현 오리탕수육 레시피 오리발골방법

우리가 아는 맛 알토란에서는 힘이 불끈 솟는 환절기 보양식 한 상으로 오리요리가 나왔습니다. 천상현 셰프는 오리탕수육을 유현수 셰프는 우엉오리탕과 미나리밥을 알려주었습니다. 알토란

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▶ 우엉오리탕 소스재료

건고추 4개, 육수 2국자, 굵게 다진 마늘 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 반 컵

 

건고추와-육수를-갈아준다
건고추와 육수를 갈아준다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 유현수 우엉오리탕 조리 과정 만드는 법

1. 오리는 냄비에 넣고 구운 뒤 청주를 넣고 한 번 더 굽는다.

 

구운오리에-무-건표고버섯을-넣는다
구운 오리에 무 건표고버섯을 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 오리를 구운 냄비에 오리다리, 물, 다진 마늘, 생강, 후추, 소금을 넣고 물이 끓어오르면 무, 버섯, 우엉을 썰어 넣고 15분 더 끓인다. (육수 소스용으로 조금 덜기)

 

우엉오리탕-소스
우엉 오리탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 들깻가루와 우유, 국간장을 넣고 걸쭉한 느낌이 나도록 10분 이상 끓이고 마지막 간을 한 뒤 완성한다.

 

우유를-넣어-깊은맛을-낸다
우유를 넣어 준다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 건고추는 꼭지를 제거하고 믹서에 오리 육수 2국자 넣어 함께 갈아준다. 남은 소스 재료와 간 건고추를 섞어 소스를 완성한다.

 

우엉오리탕
우엉오리탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한 그릇으로 몸보신 할 수 있는 부드럽고 담백하며 구수한 풍미가 가득한 알토란 유현수 셰프의 우엉오리탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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