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알토란 팽현숙 깍두기 순대국 국밥집 깍두기 담그는 법 레시피

by cheongchun 2024. 1. 8.
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우리가 아는 맛 알토란 471회는 2024 겨울 보양식 한상으로 팽현숙 최양락 부부가 출연해 꼬리곰탕 깍두기 꼬리수육 매콤꼬리찜을 선보였습니다. 소꼬리 음식과 함께 곁들여 먹으면 좋은 깍두기 레시피를 알아봅니다.

 

깍두기
국밥집 깍두기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 팽현숙 깍두기는 팽현숙 셰프가 운영하는 순대국 가게 깍두기로 깍두기 양념에 스테비아로 단맛을 내주고 과일과 육수를 넣어 만드는 국밥집 깍두기입니다. 하루 정도 숙성한 깍두기를 냉장고에 넣었다 소꼬리 요리 꼬리곰탕 꼬리수육 설렁탕과 먹으면 맛깔스럽습니다.

 

 

 

알토란 깍두기 레시피

* 깍두기 재료

큰 무 2개 (1.6kg 2개), 밀가루 풀 1컵, 양파 반 개, 마늘 5알, 생강 1톨, 사과 반 개, 배 반 개, 육수 한 컵 반(대파 1대, 양파 반 개, 디포리 2마리, 멸치 6마리, 다시마 1장), 홍고추 2개, 천일염 2큰술, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 스테비아 1작은술

 

 

 

알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피

 

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* 팽현숙 깍두기 맛있게 담는 법

1. 무는 껍질을 까고 먹기 좋은 크기로 썰고 스테비아와 천일염을 넣고 절인다. 절이는 중간 한번 뒤집어 준다.

 

밀가루-풀을-넣는다
밀가루 풀 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 대파, 양파, 디포리, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 낸 뒤 채반에 걸러준다. 믹서기에 무, 양파, 사과, 홍고추, 마늘, 생강과 육수를 조금 넣어 간다. 걸러둔 육수에 밀가루 풀을 넣고 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준다

 

양념장에-새우젓을-넣는다
양념장을 새우젓을 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 절인 무에 고춧가루를 넣고 먼저 버무려 색을 입힌 뒤 2번에서 만들어 둔 양념장을 넣고 멸치액젓과 새우젓을 넣어 섞어준다.

 

깍두기-숙성은-하루-숙성시켜-냉장고에-보관한다
깍두기 숙성시키는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 팽현숙 소꼬리 곰탕, 꼬리수육, 매콤 꼬리찜과 곁들여 먹으면 맛있는 시원한 깍두기 담그는 법 이었습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 팽현숙 매콤꼬리찜 매운 소꼬리찜 레시피

 

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