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알토란 기순도 고추장국수 레시피

by cheongchun 2023. 7. 17.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.

 

기순도-고추장국수
고추장국수(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 명인은 딸기고추장을 넣은 고추장 비빔국수를 선보였습니다. 매실청으로 신맛과 단맛을 잡아주고 다진 마늘, 참기름, 딸기고추장을 넣어 비빔국수 양념장을 완성해 쉽고 간단한 비빔국수를 맛보였습니다.

 

매실청으로-새콤달콤한-맛을-더한다
매실청을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

쫄깃한 국수를 삶기 위해서는 찬물을 붓는 횟수가 중요하다고 합니다. 국수를 삶을 때 찬물을 붓는 이유는 국수의 겉면과 안쪽 면의 익는 속도가 맞춰진다고 합니다. 구매한지 오래된 국수는 수분이 줄어들기 때문에 찬물을 넣는 횟수를 늘려주는게 좋습니다.

 

 

다음은 알토란 기순도 고추장국수 레시피를 알아봅니다.

 

끓는물에-소면을-넣는다
소면 삶기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 고추장국수 레시피

▶ 기본 재료

소면 400g, 오이 120g, 당근 80g, 상추 90g, 깨 4큰술

 

고명으로-올릴-당근-오이-상추를-채썬다
당근 오이 상추(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 기순도 고추장찌개 레시피

 

알토란 기순도 고추장찌개 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다. 기순도

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▶ 양념 재료

백년초딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술

 

 

▶ 고추장국수 만들기

1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓이다가, 물이 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2번 한 뒤, 찬물에 빨래하듯이 헹궈 채반에 담아 물기를 빼둔다.

 

국수를-끓이다-물이-끓어오르면-찬물을-붓는다
찬물 붓기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 양념장을 만든다. (딸기고추장, 간 마늘, 참기름, 매실청)

3. 오이는 채칼로 껍질을 한 줄씩만 깎고, 당근은 채칼로 껍질을 다 깎은 뒤, 상추와 같이 칼로 채 썬다.

 

고추장국수-양념장
고추장국수 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 삶은 소면에 양념장을 넣어 잘 섞고, 채소들을 고명으로 올린다.

 

양념장에-삶은-소면을-비빈다
소면 비비기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 여름별미로 맛있는 기순도 명인의 고추장국수 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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