우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.
기순도 명인은 딸기고추장을 넣은 고추장 비빔국수를 선보였습니다. 매실청으로 신맛과 단맛을 잡아주고 다진 마늘, 참기름, 딸기고추장을 넣어 비빔국수 양념장을 완성해 쉽고 간단한 비빔국수를 맛보였습니다.
쫄깃한 국수를 삶기 위해서는 찬물을 붓는 횟수가 중요하다고 합니다. 국수를 삶을 때 찬물을 붓는 이유는 국수의 겉면과 안쪽 면의 익는 속도가 맞춰진다고 합니다. 구매한지 오래된 국수는 수분이 줄어들기 때문에 찬물을 넣는 횟수를 늘려주는게 좋습니다.
다음은 알토란 기순도 고추장국수 레시피를 알아봅니다.
기순도 고추장국수 레시피
▶ 기본 재료
소면 400g, 오이 120g, 당근 80g, 상추 90g, 깨 4큰술
▶ 양념 재료
백년초딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술
▶ 고추장국수 만들기
1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓이다가, 물이 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2번 한 뒤, 찬물에 빨래하듯이 헹궈 채반에 담아 물기를 빼둔다.
2. 볼에 양념장을 만든다. (딸기고추장, 간 마늘, 참기름, 매실청)
3. 오이는 채칼로 껍질을 한 줄씩만 깎고, 당근은 채칼로 껍질을 다 깎은 뒤, 상추와 같이 칼로 채 썬다.
4. 삶은 소면에 양념장을 넣어 잘 섞고, 채소들을 고명으로 올린다.
이상으로 여름별미로 맛있는 기순도 명인의 고추장국수 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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