알토란 천상현 셰프의 표고강정두부조림은 팽현숙 만능장을 사용해 만드는 두부조림입니다. 만능양념장에 단맛이 부족해 물엿과 설탕을 추가해 단맛을 더해줍니다.
알토란 표고강정 두부조림은 부침용 두부의 물기를 제거해 소금과 후추로 밑간한 두부와 표고버섯에 전분을 묻혀 튀김옷을 입혀 구워 양념장에 조립니다. 두부에 밑간을 하면 양념장과 어우러져 더욱 맛있습니다.
표고버섯은 버섯 중에 비타민 C 성분이 가장 많아 두부와 함께 먹으면 더욱 영양가가 높습니다. 전분가루는 지퍼백에 넣어 흔들어 묻혀도 편하게 묻힐 수 있습니다. 두부는 전분이 묻어 쫀득한 찹쌀 탕수육 맛이 납니다.
알토란 표고강정두부조림은 전분가루를 얇게 묻혀 튀김옷처럼 만들어 주는 것이 요리팁입니다. 두부의 효능은 콩의 핵심 성분 아이소플라본이 풍부해 여성호르몬 불균형 및 골다공증에 효과적입니다.
표고강정두부조림 레시피
▶ 요리재료
부침용두부 300g, 생표고 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 전분 가루 100g, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간, 식용유 50mL, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 한 꼬집(약 2g)
▶ 양념재료
팽현숙표 만능 양념장 한 국자(약 550g)
알토란 팽현숙 1타 3피 만능양념장 초간단 15분 배추김치 레시피
▶ 표고강정 두부조림 만드는 법
1. 두부는 1.2cm 두께로 자른 뒤, 2등분해서 키친타월로 물기 빼주고 소금과 후추로 밑간한 뒤, 전분 가루를 묻힌다.
2. 생표고는 0.5cm로 썬 뒤 물을 묻혀 전분 가루에 굴린다.
3. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어 준비한다.
4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 두부와 표고를 튀기듯이 지져낸다.
5. 구운 두부와 표고에 만능 양념장, 물엿 2큰술을 넣고 물 100~200mL를 넣는다. 물은 농도에 맞춰 가감한다.
6. 양념장이 끓기 시작하면 채소를 넣어 조금 더 조린 뒤, 설탕 한 꼬집 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.
이상으로 팽현숙 만능양념장을 이용한 알토란 천상현 표고강정버섯조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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