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알토란 천상현 표고강정두부조림 레시피

by cheongchun 2023. 9. 19.
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알토란 천상현 셰프의 표고강정두부조림은 팽현숙 만능장을 사용해 만드는 두부조림입니다. 만능양념장에 단맛이 부족해 물엿과 설탕을 추가해 단맛을 더해줍니다.

 

표고강정두부조림
표고강정두부조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 표고강정 두부조림은 부침용 두부의 물기를 제거해 소금과 후추로 밑간한 두부와 표고버섯에 전분을 묻혀 튀김옷을 입혀 구워 양념장에 조립니다. 두부에 밑간을 하면 양념장과 어우러져 더욱 맛있습니다.

 

부침용두부를-자른다
부침용 두부(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

표고버섯은 버섯 중에 비타민 C 성분이 가장 많아 두부와 함께 먹으면 더욱 영양가가 높습니다. 전분가루는 지퍼백에 넣어 흔들어 묻혀도 편하게 묻힐 수 있습니다. 두부는 전분이 묻어 쫀득한 찹쌀 탕수육 맛이 납니다.

 

콩은-아이소플라본이-풍부해-여성호르몬-불균형-골다공증에-효과적이다
두부의 효능(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 표고강정두부조림은 전분가루를 얇게 묻혀 튀김옷처럼 만들어 주는 것이 요리팁입니다. 두부의 효능은 콩의 핵심 성분 아이소플라본이 풍부해 여성호르몬 불균형 및 골다공증에 효과적입니다. 

 

 

 

표고강정두부조림 레시피

▶ 요리재료

부침용두부 300g, 생표고 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 전분 가루 100g, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간, 식용유 50mL, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 한 꼬집(약 2g)

 

 

 

▶ 양념재료

팽현숙표 만능 양념장 한 국자(약 550g)

 

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▶ 표고강정 두부조림 만드는 법

1. 두부는 1.2cm 두께로 자른 뒤, 2등분해서 키친타월로 물기 빼주고 소금과 후추로 밑간한 뒤, 전분 가루를 묻힌다.

2. 생표고는 0.5cm로 썬 뒤 물을 묻혀 전분 가루에 굴린다.

 

두부는-키친타월로-물기를-제거한다
키친타월로 물기를 뺀다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어 준비한다.

4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 두부와 표고를 튀기듯이 지져낸다.

 

얇은-전분가루가-튀김옷이다
튀김옷(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 구운 두부와 표고에 만능 양념장, 물엿 2큰술을 넣고 물 100~200mL를 넣는다. 물은 농도에 맞춰 가감한다. 

6. 양념장이 끓기 시작하면 채소를 넣어 조금 더 조린 뒤, 설탕 한 꼬집 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.

 

참기름을-두른다
표고강정두부조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 팽현숙 만능양념장을 이용한 알토란 천상현 표고강정버섯조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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