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먹방 TV

알토란 이연복 배추찜 레시피

by cheongchun 2023. 9. 18.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 중식의대가 이연복 셰프와 이홍운 셰프의 부자의 밥상이 방송되었습니다. 이연복 셰프는 배추찜과 고추잡채 레시피를 공개했습니다.

 

이연복-알토란-배추찜
배추찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 배추찜은 초간단 중식 배추찜으로 매운 김치를 못 먹는 외국인들을 위해 만들어진 레시피라고 합니다. 이연복 셰프의 배추찜은 식초를 넣어 새콤하고 고추기름이 들어가 매콤한 시그니처 메뉴입니다.

 

마늘-으깨는-법
마늘 으깨는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

좋은 배추는 무게가 묵직하고 눌렀을 때 단단하고 반으로 갈랐을 때 속이 노란빛을 띠는 것이 맛있는 배추입니다. 다음은 알토란 배추찜 레시피입니다.

 

 

알토란 배추찜 레시피

▶ 배추찜 재료

배추 1/2포기, 배추찜 소스, 3분 고추기름

 

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▶ 3분 고추기름 재료

굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g

 

3분-고추기름
전자레인지 고추기름 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 배추찜 소스재료

마늘 4톨, 대파 흰 부분 1/2대, 피망 1/2개, 물 4큰술, 맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 2꼬집

 

 

▶ 알토란 배추찜 만드는 법

1. 배추 반 포기는 반으로 자르고, 김이 오른 찜기에 12분간 찐다.

 

찜기에-배추를-찐다
배추찌기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 마늘 4알을 중식도로 다진다. 중식도 앞부분으로 마늘을 내리치고 뒤로 빼주면 다져진다.

3. 대파, 피망, 빨간 파프리카를 다진다.

 

대파를-다진다
대파 다지기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 물, 맛술, 식초를 다진 야채에 넣고, 진간장, 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 새콤한 양념장을 완성한다.

5. 굵은 고춧가루와 식용유, 송송 썬 대파 흰 부분을 넣어 전자레인지에 3분 돌리고 건더기를 건져 고추기름을 사용한다.

 

배추찜-양념장
배추찜 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 부드럽게 푹 쪄진 배추를 꺼내 밑동을 자르고 4등분으로 먹기 좋게 잘라준다.

7. 찐 배추위에 양념장을 골고루 붓고, 3분 고추기름을 양념장 위에 뿌린다.

 

이연복-배추찜
이연복 배추찜 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 매콤 새콤 달콤한 알토란 이연복 배추찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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