우리가 아는 맛 알토란에서는 중식의대가 이연복 셰프와 이홍운 셰프의 부자의 밥상이 방송되었습니다. 이연복 셰프는 배추찜과 고추잡채 레시피를 공개했습니다.
알토란 이연복 배추찜은 초간단 중식 배추찜으로 매운 김치를 못 먹는 외국인들을 위해 만들어진 레시피라고 합니다. 이연복 셰프의 배추찜은 식초를 넣어 새콤하고 고추기름이 들어가 매콤한 시그니처 메뉴입니다.
좋은 배추는 무게가 묵직하고 눌렀을 때 단단하고 반으로 갈랐을 때 속이 노란빛을 띠는 것이 맛있는 배추입니다. 다음은 알토란 배추찜 레시피입니다.
알토란 배추찜 레시피
▶ 배추찜 재료
배추 1/2포기, 배추찜 소스, 3분 고추기름
▶ 3분 고추기름 재료
굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g
▶ 배추찜 소스재료
마늘 4톨, 대파 흰 부분 1/2대, 피망 1/2개, 물 4큰술, 맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 2꼬집
▶ 알토란 배추찜 만드는 법
1. 배추 반 포기는 반으로 자르고, 김이 오른 찜기에 12분간 찐다.
2. 마늘 4알을 중식도로 다진다. 중식도 앞부분으로 마늘을 내리치고 뒤로 빼주면 다져진다.
3. 대파, 피망, 빨간 파프리카를 다진다.
4. 물, 맛술, 식초를 다진 야채에 넣고, 진간장, 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 새콤한 양념장을 완성한다.
5. 굵은 고춧가루와 식용유, 송송 썬 대파 흰 부분을 넣어 전자레인지에 3분 돌리고 건더기를 건져 고추기름을 사용한다.
6. 부드럽게 푹 쪄진 배추를 꺼내 밑동을 자르고 4등분으로 먹기 좋게 잘라준다.
7. 찐 배추위에 양념장을 골고루 붓고, 3분 고추기름을 양념장 위에 뿌린다.
이상으로 매콤 새콤 달콤한 알토란 이연복 배추찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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