‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.
풋내와 쓴맛 걱정할 필요 없이 양배추 맛을 한 방에 잡는 비결을 활용해 제철 양배추로 만들어 식감이 폭발하는 양배추 무침을 만들었습니다.
양배추를 삶을 때 청주를 넣으면 고유의 단맛을 올려주고, 쓴맛을 잡아준다고 합니다. 쌀뜨물은 구수한 맛을 더해주며 풋내를 잡아줍니다. 양배추는 녹차물에 담갔다가 쌀뜨물과 청주를 넣어 삶아 주는데 아삭한 식감은 5~6분, 부드러운 식감은 8~9분을 삶아줍니다.
삶은 양배추는 체에 받쳐 물기를 제거해야 합니다. 찬물에 헹구면 풋내가 나고 단맛이 빠져나간다고 합니다. 다음은 알토란 양배추 무침 레시피입니다.
알토란 양배추 무침 레시피
▶ 기본재료
양배추 반 통(600g), 물 1.5L, 녹차 티백 2개, 청주 100mL, 쌀뜨물 100mL, 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개
▶ 양념재료
고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
▶ 양배추 무침 만드는 법
1. 양배추를 길이 4~5cm 내외로 썬 뒤 녹차티백 2개 우려낸 물 1.5L에 10분간 담가둔다.
2. 쪽파는 1.5cm 길이로 썰고, 청·홍고추는 씨 제거해서 채 썬다.
3. 냄비에 양배추를 넣고, 쌀뜨물과 청주를 1:1로 부어 뚜껑을 덮은 뒤, 센불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어준다.
4. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기 제거 후 식혀주고, 양념(고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술)과 쪽파, 고추를 넣어 버무린다.
5. 참깨와 참기름을 넣고 버무려 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 양배추 무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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