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먹방 TV

알토란 천상현 양배추 무침 레시피

by cheongchun 2023. 3. 13.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.

 

양배추-무침
깔끔한 단맛 양배추무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

풋내와 쓴맛 걱정할 필요 없이 양배추 맛을 한 방에 잡는 비결을 활용해 제철 양배추로 만들어 식감이 폭발하는 양배추 무침을 만들었습니다.

 

단짠-양념장
단짠 양배추 무침 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양배추를 삶을 때 청주를 넣으면 고유의 단맛을 올려주고, 쓴맛을 잡아준다고 합니다. 쌀뜨물은 구수한 맛을 더해주며 풋내를 잡아줍니다. 양배추는 녹차물에 담갔다가 쌀뜨물과 청주를 넣어 삶아 주는데 아삭한 식감은 5~6분, 부드러운 식감은 8~9분을 삶아줍니다.

 

양배추는-녹차물에-담가둔다
양배추는 녹차물에 담가둔다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

삶은 양배추는 체에 받쳐 물기를 제거해야 합니다. 찬물에 헹구면 풋내가 나고 단맛이 빠져나간다고 합니다. 다음은 알토란 양배추 무침 레시피입니다.

 

 

알토란 양배추 무침 레시피

▶ 기본재료

양배추 반 통(600g), 물 1.5L, 녹차 티백 2개, 청주 100mL, 쌀뜨물 100mL, 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

알토란 천상현 시금치 달걀국 계란국 레시피

 

알토란 천상현 시금치 달걀국 계란국 레시피

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▶ 양념재료

고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

쌀뜨물-청주를-넣어-양배추를-삶는다
쌀뜨물과 청주를 1:1 로 섞어 양배추를 삶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양배추 무침 만드는 법

1. 양배추를 길이 4~5cm 내외로 썬 뒤 녹차티백 2개 우려낸 물 1.5L에 10분간 담가둔다.

2. 쪽파는 1.5cm 길이로 썰고, 청·홍고추는 씨 제거해서 채 썬다.

 

양배추에-쪽파-청양고추-홍고추를-넣는다
양배추 무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 양배추를 넣고, 쌀뜨물과 청주를 1:1로 부어 뚜껑을 덮은 뒤, 센불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어준다.

4. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기 제거 후 식혀주고, 양념(고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술)과 쪽파, 고추를 넣어 버무린다.

 

양배추무침
양배추 무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 참깨와 참기름을 넣고 버무려 마무리한다.

 

양배추-무침
양배추 무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 천상현 셰프의 알토란 양배추 무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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