‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.
천상현 셰프는 아침에 침대에서 나오기 힘든 사람들을 위해 하루를 활기차고 에너지를 끌어올릴 수 있는 활력 솟는 밥상으로 고소함과 감칠맛은 물론 활력 넘치고 시원 담백한 시금치 달걀국 레시피를 준비했습니다.
천상현 셰프가 공개한 알토란 팁은 달걀물에 우유를 넣어 달걀의 비린내를 잡고 굳어짐을 방지해 주는 것입니다. 또한 시금치 달걀국에 달걀물을 풀 때는 중약불에서 풀어준다고 합니다.
시금치 철분이 달걀색을 탁하게 하기 때문에 오래 끓이지 않도록 합니다. 다음은 알토란 시금치 달걀국 레시피입니다.
알토란 시금치 달걀국 계란국 레시피
▶ 기본 재료
무 200g, 국물용 멸치 20개, 건표고버섯 2개, 다시마 5g(3x3cm 5장), 통마늘 5알, 물 1,200mL, 시금치 1단 (120g), 우유 20mL, 대파 반 대(30g), 달걀 2개, 참기름 1큰술
▶ 양념 재료
국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간
▶ 시금치달걀국 만드는 법
1. 냄비에 물 1,200mL와 무를 0.5cm & 3×3cm 썰어 넣어 3분 끓인 뒤, 약불로 줄여 국물용 멸치 & 건표고버섯 & 다시마 넣고, 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
2. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 달걀 2개에 우유 20mL를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둔다.
3. 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰고, 나머지 육수 재료는 체에 걸러둔다.
4. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣은 뒤, 양념(국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간)을 넣으면서 한소끔 끓인다.
5. 중약불로 줄인 뒤 풀어둔 달걀을 두르고 참기름을 넣어 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 시금치 달걀국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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