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먹방 TV

알토란 천상현 시금치 달걀국 계란국 레시피

by cheongchun 2023. 3. 13.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.

 

알토란-시금치-달걀국
시금치 달걀국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

천상현 셰프는 아침에 침대에서 나오기 힘든 사람들을 위해 하루를 활기차고 에너지를 끌어올릴 수 있는 활력 솟는 밥상으로 고소함과 감칠맛은 물론 활력 넘치고 시원 담백한 시금치 달걀국 레시피를 준비했습니다.

 

젓가락으로-달걀체를-문지른다
달걀에 우유를 넣어 비린내를 잡고 체에 거를 때 체 아래를 문지르면 걸러지는 시간이 단축된다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

천상현 셰프가 공개한 알토란 팁은 달걀물에 우유를 넣어 달걀의 비린내를 잡고 굳어짐을 방지해 주는 것입니다. 또한 시금치 달걀국에 달걀물을 풀 때는 중약불에서 풀어준다고 합니다.

 

해풍맞은-시금치
해풍 맞은 시금치는 옆으로 뻗쳐 자란다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

시금치 철분이 달걀색을 탁하게 하기 때문에 오래 끓이지 않도록 합니다. 다음은 알토란 시금치 달걀국 레시피입니다.

 

 

알토란 시금치 달걀국 계란국 레시피

▶ 기본 재료

무 200g, 국물용 멸치 20개, 건표고버섯 2개, 다시마 5g(3x3cm 5장), 통마늘 5알, 물 1,200mL, 시금치 1단 (120g), 우유 20mL, 대파 반 대(30g), 달걀 2개, 참기름 1큰술

 

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▶ 양념 재료

국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간

 

시금치는-밑동을-제거한후-깨끗한-물에-씻는다
시금치는 데치지 않고 밑동을 제거한 후 깨끗한 물에 씻는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 시금치달걀국 만드는 법

1. 냄비에 물 1,200mL와 무를 0.5cm & 3×3cm 썰어 넣어 3분 끓인 뒤, 약불로 줄여 국물용 멸치 & 건표고버섯 & 다시마 넣고, 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓인다.

 

시금치달걀국에-다시마-표고버섯을-넣는다
손질한 다시마 표고버섯을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 달걀 2개에 우유 20mL를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둔다. 

3. 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰고, 나머지 육수 재료는 체에 걸러둔다.

 

달걀물은-중약불에서-넣는다
불을 중약불로 줄인 뒤 달걀 물을 고르게 푼다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣은 뒤, 양념(국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간)을 넣으면서 한소끔 끓인다.

5. 중약불로 줄인 뒤 풀어둔 달걀을 두르고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

달걀을-풀고-참기름을-넣는다
달걀을 풀고 참기름을 넣는다

 

이상으로 천상현 셰프의 알토란 시금치 달걀국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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