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먹방 TV

알토란 천상현 두부꽃전골 두부전골 두부버섯전골 레시피

by cheongchun 2024. 7. 1.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 두부대격돌을 펼치며 남양주 35년 전통 순두부 콩탕 대박집과 궁셰프의 두부두루치기, 천상현 셰프의 두부꽃전골이 소개되었습니다.

 

두부꽃전골
두부꽃전골(출처: 알토란)

 

알토란 천상현 두부버섯전골은 두부와 버섯으로 꽃모양을 만들어 두부꽃전골이라 이름 붙였습니다. 미역을 넣어 더욱 깊은 맛의 육수를 맛보게 됩니다.

 

골패썰기
골패썰기(출처: 알토란)

 

특히 당근, 알배추, 양파, 애호박, 청경채, 대파, 팽이버섯, 새송이 버섯은 직사각형으로 납작납작하게 써는 방법인 골패 썰기로 썹니다. 100g에 약 3500원 정도로 저렴한 백목이 버섯은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하다고 합니다.

 

두부전골재료
두부전골재료(출처: 알토란)

 

알토란 두부전골의 요리 비법은 두부를 미리 구워 넣어주면 으깨지지 않습니다. 전골냄비에 골패 썰기한 야채, 미역, 구운 두부, 백목이 버섯을 올리면 꽃모양이 만들어집니다.

 

 

천상현 두부꽃전골 레시피

▶ 기본 재료

생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장, 당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개

 

 

알토란 이상민 두부두루치기 언두부 냉동 얼린 두부 활용요리 레시피

 

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▶ 양념 재료

국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간

 

양념장
양념장(출처: 알토란)

 

▶ 양념장 재료

다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술

 

전골에-꽃모양으로-넣는다
두부꽃전골(출처: 알토란)

 

▶ 두부꽃전골 만들기

1. 알배기, 당근, 애호박, 대파, 새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다. 전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고 양념장용 양파는 굵게 다진다. 청경채는 4등분하여 썰고 백목이, 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다. 고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다.

 

두부꽃전골
두부꽃전골(출처: 알토란)

 

2. 두부는 두툼하게 손질한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼고 팬에 들기름을 두르고 중불에 노르스름하게 구워낸다.

 

백목이버섯
백목이버섯(출처: 알토란)

 

3. 전골냄비에 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역, 구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고 생수에 국간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 저은 뒤 전골냄비에 붓는다. 국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤 고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다.

 

맹물
맹물(출처: 알토란)

 

4. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라 채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다.

 

청양고추-홍고추-쑥갓넣기
청양고추 홍고추 쑥갓넣기(출처: 알토란)

 

이상으로 알토란 천상현 두부꽃전골 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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