우리가 아는 맛 알토란에서는 두부대격돌을 펼치며 남양주 35년 전통 순두부 콩탕 대박집과 궁셰프의 두부두루치기, 천상현 셰프의 두부꽃전골이 소개되었습니다.
알토란 궁셰프 이상민의 두부두루치기는 남은 두부를 냉동했다가 얼린 두부를 해동해 사용하기 때문에 쫄깃한 식감이 납니다.
얼린 두부는 수분이 빠져나가 면적당 단백질 함량은 올라가고 식감이 쫄깃해 지는데 부드러운 찌개용 두부보다는 부침용 두부를 얼려 사용하면 더욱 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다.
이상민 두부두루치기 레시피
▶ 기본 재료
얼린 두부 1모, 양파 반 개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 물 100mL
▶ 양념 재료
설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨(*양은 취향껏 조절)
▶ 두부두루치기 조리과정
1. 양파는 두껍게 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 얼린 두부를 해동한 뒤 납작한 접시 사이에 껴 눌러서 물기를 짜준 뒤 키친타월로 겉의 물기를 제거한다.
3. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 볶다가 물 100mL와 양념장을 넣고 끓인다.
4. 물기를 제거한 얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다. 국물이 2/3 정도로 졸아들면 언두부를 넣어 5분 더 졸인 뒤 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다.
이상으로 얼린 두부를 활용한 알토란 이상민 두부두루치기 만들기였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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