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먹방 TV

알토란 이상민 두부두루치기 언두부 냉동 얼린 두부 활용요리 레시피

by cheongchun 2024. 7. 1.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 두부대격돌을 펼치며 남양주 35년 전통 순두부 콩탕 대박집과 궁셰프의 두부두루치기, 천상현 셰프의 두부꽃전골이 소개되었습니다.

 

두부두루치기
두부두루치기(출처: 알토란)

 

알토란 궁셰프 이상민의 두부두루치기는 남은 두부를 냉동했다가 얼린 두부를 해동해 사용하기 때문에 쫄깃한 식감이 납니다.

 

언두부-활용음식
언두부 (출처: 알토란)

 

얼린 두부는 수분이 빠져나가 면적당 단백질 함량은 올라가고 식감이 쫄깃해 지는데 부드러운 찌개용 두부보다는 부침용 두부를 얼려 사용하면 더욱 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다.

 

 

이상민 두부두루치기 레시피

▶ 기본 재료

얼린 두부 1모, 양파 반 개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 물 100mL

 

 

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▶ 양념 재료

설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨(*양은 취향껏 조절)

 

언두부의-수분을-뺀다
언두부 수분빼기(출처: 알토란)

 

▶ 두부두루치기 조리과정

1. 양파는 두껍게 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

두부두루치기-양념장
두부두루치기 양념장(출처: 알토란)

 

2. 얼린 두부를 해동한 뒤 납작한 접시 사이에 껴 눌러서 물기를 짜준 뒤 키친타월로 겉의 물기를 제거한다.

 

양념장-양파
양념장 양파(출처: 알토란)

 

3. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 볶다가 물 100mL와 양념장을 넣고 끓인다.

 

두부를-올린다
두부를 올린다(출처: 알토란)

 

4. 물기를 제거한 얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다. 국물이 2/3 정도로 졸아들면 언두부를 넣어 5분 더 졸인 뒤 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다.

 

두부두루치기
두부두루치기(출처: 알토란)

 

이상으로 얼린 두부를 활용한 알토란 이상민 두부두루치기 만들기였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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