우리가 아는 맛 알토란에서 심영순님의 딸 장윤정 요리연구가는 모녀의 설밥상으로 향신갈비찜과 오복떡국을 준비했습니다. 설날 요리 음식으로 떡국, 갈비찜은 빠질 수 없는 메뉴입니다.
알토란 장윤정 향신갈비찜은 양념에 향신즙을 넣어 고기의 잡내를 잡고 갈비찜의 풍미를 올려줍니다. 다른 갈비찜 레시피와는 달리 고명과 소갈비를 따로 볶아서 합쳐 만들고 갈비를 삶은 육수는 면포에 걸러 기름기 없이 쫄깃한 갈비찜을 즐길 수 있습니다.
갈비 삶는 법은 찬물에 3시간 담가 핏물을 제거한 갈비를 찬물에 10분 불린 마른 황기를 냄비에 넣어 40분간 끓여냅니다. 냉동 갈비는 1시간 정도 끓여야 합니다.
향신즙은 파, 마늘, 배우, 무, 양파를 동일 비율로 갈아 면포에 걸러 즙을 내 만드는데, 심영순 집안 대대로 사용하는 비법 재료라고 합니다. 향신즙은 한 번 배워 국, 찌개, 조림, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있고, 얼음 큐브에 얼려 사용하면 편리합니다.
장윤정 향신갈비찜
▶ 향신갈비찜 재료(4인분 기준)
갈비 1kg, 무 50g, 향신즙 3큰술 반(3큰술+반 큰술), 청주 2큰술, 물 잠길 정도, 황기 2뿌리(4g), 전분 1큰술, 향신장(맛간장) 5큰술 반, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 갈비 육수 세 국자
▶ 고명 재료
삶은 밤 5개, 삶은 무 60g, 삶은 당근 60g, 대추 6개, 은행 8개, 호두 4개, 새싹 쌈 그릇당 2~3뿌리
알토란 장윤정 오복떡국 남은떡국 보관법 미나리초대 만드는 법
▶ 향신갈비찜 조리 과정
1. 갈비는 물에 담가 3~4시간 피를 빼고 기름을 제거하고 한 두 번 칼집을 넣은 뒤 무, 향신즙 3큰술, 청주, 물, 황기를 넣고 물렁해질 때까지 40분 끓인다. 냉동 고기의 경우 1시간 끓인다.
2. 육수는 거즈에 걸러 기름을 걷어내고 고기는 전분에 살짝 묻혀 식용유에 살짝 굽는다. 구운 갈비에 향신즙 반 큰술, 향신장(맛간장), 꿀, 참기름, 갈비 육수를 조금씩 넣어가며 간이 들게 조린다.
3. 밤모양으로 돌려 깎은 고명(밤, 무, 당근)은 밤을 먼저 넣고 익히다가 무와 당근을 넣고 대추, 은행, 육수, 호두, 향신장, 참기름을 넣어 조리다가 손질한 고명을 넣고 조려 완성한다.
장윤정 향신갈비찜 비법은 삶은 갈비에 전분 1큰술을 묻혀 구워 고기의 표면을 코팅해 딱딱해 지는 것을 방지해 부드럽습니다. 이상으로 명절 요리로 추천할 만한 갈비찜 황금레시피 알토란 장윤정 향신갈비찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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