우리가 아는 맛 알토란에서 모녀 설밥상 이종임 님의 따님 박보경 요리연구가는 대대로 내려오는 요리명가의 비법이 담긴 대파지짐적과 해물산적을 만들었습니다.
알토란 대파지짐적은 대파가 많을 때 해먹기 좋은 음식으로 대파와 소고기에 밑간해 밀가루나 달걀옷을 입혀 지져서 익혀내면 쉽게 완성되는 지짐적입니다.
지짐적은 밀가루나 달걀옷을 입혀 지져서 익히는 것으로 주로 굽는 요리를 적이라고 부릅니다. 대파는 너무 두꺼우면 익히는데 시간이 걸리므로 겉잎을 벗겨 사용합니다.
알토란 대파지짐적 레시피
▶ 기본 재료
대파 320g(30cm 길이 8대), 쇠고기(잡채용) 150g, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 소금 두 꼬집(한 꼬집+한 꼬집), 참기름 1큰술, 대꼬치 8개, 밀가루 반 컵, 물 반 컵, 달걀 1개, 식용유
▶ 양념 재료
간장 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 반 큰술
▶ 대파지짐적 만드는 법
1. 대파는 7cm 길이로 잘라 소금 한 꼬집과 참기름으로 밑간한다. 쇠고기는 손질하여 페이퍼타올에 핏물을 제거하고 고기 양념으로 밑간한다.
2. 대꼬치에 파-고기 순으로 꽂아 준비한 다음 밀가루를 체에 밭쳐 골고루 뿌린다.
3. 밀가루에 물과 달걀 소금 한 꼬집을 넣어 반죽을 만들고 산적꼬치를 묻힌다.
4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 산적을 앞뒤로 노릇하게 눌러가며 지진 다음 꼬치를 제거하여 먹기 좋게 썬다.
이상으로 대파향이 그득한 알토란 박보경 대파지짐적 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 장윤정 오복떡국 남은떡국 보관법 미나리초대 만드는 법
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