본문 바로가기
먹방 TV

알토란 박군 차돌봄동찜 레시피

by cheongchun 2024. 2. 12.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서 박군은 쌈이나 샐러드로 많이 먹는 제철 봄동을 이용해 차돌봄동찜 레시피를 알려주었습니다. 알토란 박군 차돌봄동찜은 요리초보도 쉽게 만들 수 있는 밥반찬, 술안주에 모두 좋은 찜 요리입니다.

 

차돌봄동찜
차돌봄동찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

제철 맞은 봄동은 흐르는 물에 세척해 사이사이에 있는 흙까지 깨끗하게 제거합니다. 찌는 동안 봄동이 타지 않도록 씻은 봄동을 그대로 냄비에 넣고, 모양이 유지되도록 숙주는 사이 사이에 넣어줍니다.

 

봄동은-사이사이-흙이-제거되도록-깨끗하게-씻는다
봄동 씻는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

차돌박이 대신 얇은 고기류인 대패삼겹살이나 얇은 소고기를 이용한 봄동찜도 만들 수 있습니다. 접시에 그대로 옮겨 담기만 하면 꽃이 활짝 핀 것 같은 비주얼이 완성됩니다.

 

 

알토란 박군 차돌봄동찜 레시피

▶ 소재료

봄동 250g, 숙주 200g, 차돌박이 300g, 청주 반 컵(90mL), 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

알토란 이홍운 소고기매운탕 샤부샤부 레시피

 

알토란 이홍운 소고기매운탕 샤부샤부 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다. 알토란 소고기매운탕은

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념

설탕 2큰술, 식초 2큰술, 간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술

 

 

▶ 박군 차돌봄동찜 만드는 법

1. 냄비에 봄동 250g을 펼쳐 넣고, 숙주 200g과 차돌박이 300g을 사이에 찔러 넣은 뒤, 청주 반 컵을 뿌리고 뚜껑을 덮어 10~15분 찐다.

 

냄비에-봄동이-튀어나오지-않게-밀어넣는다
냄비에 봄동 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 양념장(*설탕 2큰술, 식초 2큰술, 간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술)을 만들고, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 다져 넣는다.

 

봄동-숙주-차돌박이를-넣는다
봄동 숙주 차돌박이를 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 쪄낸 봄동 위에 양념장을 고루 뿌려 먹는다.

 

양념장을-골고루-뿌린다
양념장 뿌리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 박군 차돌봄동찜 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

 

알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다. 알토란 이연복 청증도

cheongchun.tistory.com

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 닭다리찜 레시피

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 닭다리찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다. 알토란 이연복 찹쌀닭

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글