우리가 아는 맛 알토란에서는 <명인의 기력 밥상>이 방송되었습니다. 말복을 앞두고 밤낮없이 더운 날씨 기력을 채워주기 위해 대한민국 식품명인 제 58호 이하연 명인은 묵은지목살찜과 고추소박이 레시피를 선보였습니다.
알토란 이하연 묵은지 목살찜은 묵은지가 돼지고기 보다 늦게 익기 때문에 묵은지를 먼저 육수에 삶은 후 돼지목살을 넣어 요리합니다. 묵은지 대신 신김치를 사용해도 됩니다. 신김치를 사용할 때는 양념을 털고 국물을 짜고 올리고당을 1큰술 추가합니다.
이하연 묵은지목살찜 레시피
▶ 기본 재료
목살 500g, 묵은지 800g, 무 200g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개
▶ 양념 재료
고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술, 올리고당 20g, 생강즙 10g, 고춧가루 10g
▶ 육수 재료
물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g, 양파 반 개, 생강 10g, 통후추 5g
▶ 묵은지목살찜 만드는 법
1. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타올로 겉의 수분을 닦아준다. 볼에 양념 재료(고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 올리고당 20g, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g, 고춧가루 10g, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술)을 넣고 섞은 뒤 목살을 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g, 양파, 생강 10g, 통후추 5g)을 넣고 다시마는 10분 뒤 건진 후 20분 더 끓여 걸러낸다. 걸러낸 육수에 양념을 털지 않은 묵은지를 넣고 20분 끓인 뒤 걸러준다.
3. 데친 묵은지는 심을 잘라낸다. 무는 1x5x5의 크기로 썰어둔다.
4. 냄비 바닥에 무를 깔고 목살 위에 묵은지 올리고 양파를 썰어 넣고 육수를 붓고 15분 끓인 뒤 불을 줄이고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 국물이 잦아들 때까지 뜸 들인다.
이상으로 부드러운 묵은지와 육즙이 살아있는 묵은지목살찜 돼지고기 김치찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
고향민국 양평 토종 미꾸라지 양식장 조규만 미꾸리 양식 추어탕 택배 정곡사 스님 (0) | 2023.08.08 |
---|---|
알토란 이하연 고추소박이 오이고추소박이 레시 (0) | 2023.08.07 |
알토란 강순옥 된장국수 레시피 (0) | 2023.08.07 |
알토란 강순옥 비빔강된장 레시피 (0) | 2023.08.07 |
편스토랑 한해 족발배추찜파스타 스파게티 레시피 (0) | 2023.08.05 |
댓글