우리가 아는 맛 알토란에서는 <명인의 기력 밥상>이 방송되었습니다. 말복을 앞두고 밤낮없이 더운 날씨 기력을 채워주기 위해 대한민국 식품명인 제 64호 전통장의 대가 강순옥 명인이 발효 식품 중 최고로 꼽히는 감칠맛 최고 전통장을 이용해 비빔강된장과 된장국수를 선보였습니다.
알토란 강순옥 비빔강된장은 고추장, 된장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당을 섞은 혼장에 콩가루를 섞어 짠맛을 잡고 구수한 맛을 더해주고 다짐육을 넣어 만듭니다. 알토란 비빔강된장은 밥이나 국수와 함께 먹어도 좋으며, 야채쌈, 고기쌈으로도 훌륭합니다.
강순옥 명인은 좋은 된장 고르는 법으로 식품 유형에 한식된장이라 적힌 것, 좋은 고추장 고르는 법은 고춧가루 함량이 최소 11% 이상인 것을 고르면 된다고 알려주었습니다. 고춧가루 함량이 10% 이하인 제품은 향미증진제, 첨가물이 들어있을 확률이 높다고 합니다.
비빔강된장 (*4인분 기준)
▶ 기본 재료
다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 물 800mL(핏물 제거 400mL, 강된장용 400mL), 소주 반 컵, 당근 1/4개, 감자 반 개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 쪽파 10g, 다진 마늘 3큰술(혼합장 만들 때 2큰술, 고기 볶을 때 1큰술), 된장 반 컵(100g), 고추장 1컵(200g), 콩가루 50g, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술
▶ 비빔강된장 만드는 법
1. 볼에 고추장 한 컵, 된장 반 컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 콩가루 50g, 올리고당 2큰술을 넣고 혼합장을 만든다.
2. 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g에 물 400mL와 소주 반 컵을 넣고 10분 담가둔다.
3. 애호박 1/4개, 양파 반 개, 감자 반 개, 당근 1/4개는 깍둑 썰고 쪽파 10g은 쫑쫑 썬다.
4. 물기를 제거한 고기에 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다. 물 400mL와 혼합장 200g을 넣고 1분 끓인 후 썰어둔 채소를 넣고 2~3분 더 끓여 비빔강된장을 완성한다.
이상으로 밥에만 비벼도 반찬이 필요없는 맛 알토란 강순옥 명인의 비빔강된장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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