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먹방 TV

알토란 강순옥 된장국수 레시피

by cheongchun 2023. 8. 7.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 <명인의 기력 밥상>이 방송되었습니다. 말복을 앞두고 밤낮없이 더운 날씨 기력을 채워주기 위해 대한민국 식품명인 제 64호 전통장의 대가 강순옥 명인이 발효 식품 중 최고로 꼽히는 감칠맛 최고 전통장을 이용해 비빔강된장과 된장국수를 선보였습니다.

 

된장국수
된장국수(출처: 알토란)

 

알토란 강순옥 된장국수는 개운한 맛을 내기 위해 건미역과 새우, 멸치를 넣은 육수에 채소와 된장을 넣어 구수한 맛을 내는 국수요리입니다. 미끌거리는 다시마 대신 건미역을 넣고, 건새우는 된장국수 고명으로 사용합니다.

 

된장국수
구수하고 깊은맛 된장국수(출처: 알토란)

 

된장국수 양념장을 따로 만들어 자극적이지 않고 입맛 돋우는 별미로 남녀노소 즐길 수 있는 메뉴입니다.

 

 

된장국수 (*2인분 기준)

▶ 기본 재료

애호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 10g, 된장 2큰술(30g), 다진 마늘 1큰술, 고추(고명), 쪽파 2줄기(10g), 국수 2인분(200g)

 

건미역-건새우-멸치로-육수를 낸다
육수(출처: 알토란)

 

▶ 양념 재료

간장 100mL, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 10g, 올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술

 

알토란 강순옥 비빔강된장 레시피

 

알토란 강순옥 비빔강된장 레시피

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▶ 육수 재료

물 2L, 국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g

 

 

▶ 된장국수 만드는 법

1. 물 2L에 육수재료(국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g)을 넣고 10분 끓인 뒤 재료는 건진다. 애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개는 채 썬다.

 

된장국수-육수
된장국수 육수(출처: 알토란)

 

2. 볼에 간장 100mL, 참기름, 다진 마늘, 쫑쫑 썬 쪽파 10g, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술, 올리고당 1큰술로 양념장을 만든다.

3. 육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 건새우를 넣고 1분 끓인 후 채 썬 애호박, 당근, 양파를 넣고 2분 더 끓인다.

 

소면-국수를-삶는다
국수 삶기(출처: 알토란)

 

4. 2인분 분량의 국수는 물이 끓으면 국수를 넣고 부르르 끓어오르면 찬물을 붓는 걸 3번 반복한 뒤 다시 한번 더 끓어오르면 불을 끄고 건져낸다. 그릇에 삶은 국수를 넣고 끓여둔 육수를 붓고 육수 냈던 건새우와 양념장 1큰술을 넣고 완성한다.

 

된장국수-양념장
된장국수 양념장(출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 된장국수 레시피를 알아보았습니다. 

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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