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먹방 TV

알토란 이지선 자투리된장지짐 레시피

by cheongchun 2023. 4. 11.
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 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 이지선 대표는 대파달걀덮밥과 자투리된장지짐 레시피를 공개했습니다.

 

자투리된자지짐
자투리된장지짐(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 자투리된장지짐은 냉장고에 남아있는 자투리 돼지고기 삼겹살, 목살과 양파, 된장을 활용해 간단하게 볶아낸 요리입니다. 냉동 보관된 자투리 돼지고기는 하루 전 냉장실로 옮겨 천천히 해동하는 것이 세균 번식도 덜 되고 육질의 손상이 덜합니다.

 

고기를-은박지-포일에-싸서-상온에-둔다
냉동고기 상온 해동방법은 고기를 포일 2~3겹에 싸서 상온에 둔다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

돼지고기 상온 해동 방법 두가지입니다.

첫 번째, 포일 2~3겹에 싸서 상온에 두면 열전도율이 높아져 더 빨리 해동이 됩니다. 두 번째, 고기를 비닐로 밀봉한 뒤흐르는 물에 둔다.

 

냉동고기를-비닐로-밀봉해-흐르는-물에-둔다
냉동 고기를 비닐로 밀봉한 뒤 흐르는 물에 둔다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이지선 대표는 자투리 돼지고기 된장 볶음에 미숫가루를 넣어 된장 맛을 중화시키고 고소한 맛을 더해줍니다. 자투리된장지짐은 양파의 수분이 채수 역할을 해주며, 양파가 돼지고기의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

미숫가루가-고소한맛을-극대화시킨다
미숫가루가 고소한 맛을 극대화시켜준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

발연점이 낮은 들기름은 유통기한이 짧기 때문에 냉장보관을 해야합니다. 냉장고에 남아있는 들기름을 넣어 돼지고기 잡내도 잡고 고소한 맛을 더해줍니다. 다음은 알토란 이지선의 자투리된장지짐 레시피입니다.

 

 

알토란 자투리된장지짐 레시피

▶ 요리재료

돼지고기 자투리 고기 250g, 양파 1개 반, 청양고추 1개, 대파 1대, 들기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 시판된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 미숫가루 1큰술, 통깨

 

알토란 이지선 대파달걀덮밥 간장계란밥 레시피

 

알토란 이지선 대파달걀덮밥 간장계란밥 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 방송에서 이지선 대표는 대파달걀덮밥과 자투리된장지짐을, 차민욱 셰프는 콩자반쌈밥과 된장고등어찜을 냉파요리로 소개했습

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▶ 고기 밑간 재료

들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1/2큰술

 

양파에서-나온-즙으로-채수를-한다
양파에서 나온 즙을 채수로 쓴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 자투리 된장지짐 만드는 법

1. 냉동된 돼지고기 자투리는 반나절에서 하루 정도 미리 냉장실에서 해동한다.

 

밑간한-고기를-넣는다
밑간한 고기를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 자투리 돼지고기를 한입크기로 먹기 좋게 썰어 들기름, 멸치액젓, 다진 마늘 고춧가루를 넣어 손으로 조물조물 무쳐 밑간을 한다.

3. 양파는 채썰고, 청양고추, 대파도 송송 썬다.

 

미숫가루를-넣어-고소한맛을-더한다
미숫가루로 고소한 맛을 더한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 들기름, 다진마늘을 넣어 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄인 후 채썬 양파를 먼저 넣고 겉에 기름이 코팅될 정도로 가볍게 볶다가 밑간 양념한 고기를 넣는다.

 

고기가-익으면-뚜껑을-닫고-약불에-5분간-익힌다
고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 익힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 양파의 숨이 죽으면 송송 썬 대파, 청양고추를 넣어 볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면 시판된장, 고춧가루, 미숫가루를 넣어 잘 섞는다.

6. 돼지고기가 익으면 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 정도 익혀 그릇에 담아 통깨를 부숴 넣는다.

 

자투리된장지짐
돼지고기된장지짐(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 자투리된장지짐 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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