본문 바로가기
먹방 TV

알토란 김금옥 속도전떡 북한떡 이북인절미 펑펑이떡

by cheongchun 2024. 5. 27.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 가정의 달 특집으로 한민족 한식구 북한음식 주제로 펼쳐집니다. 김금옥 셰프는 속도전떡과 인조고기밥 만드는 법을 알려주었습니다. 속도전떡은 북한에서 배고픔을 잊기 위해 먹는 식사대용 떡입니다.

 

속도전떡
속도전떡(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 속도전떡은 떡을 찜기에 익히지 않고, 옥수수가루와 물만 있으면 반죽을 해 바로 먹을 수 있어 속도전떡으로 부르며, 5분더 안 걸려 완성됩니다.

 

속도전가루
속도전가루(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

속도전 가루는 옥수수를 고온, 고압에 익혀 가루를 내는데 옥수수 뻥튀기 과자에 들어가는 옥수수가루입니다. 북한에서 옥수수를 펑펑 튀겨만드는 가루로 펑펑이가루로 만들었다고 펑펑이떡이라고도 불립니다.

 

 

 

김금옥 속도전떡 레시피

▶기본 재료

속도전 가루(펑펑이 가루) 400g, 설탕 5큰술, 참기름 2큰술, 소금 2작은술, 찬물 2컵

 

알토란 이홍운 파프리카잡채 만드는 법

 

알토란 이홍운 파프리카잡채 만드는 법

우리가 아는 맛 알토란에서 이홍운 셰프는 가수 윤수현 님의 냉장고 속 털이 요리로 파프리카와 고기를 넣어 파프리카잡채를 만듭니다.  알토란 파프리카 잡채는 채소와 고기를 채 썰어 볶는

cheongchun.tistory.com

 

 

 

▶ 속도전떡 조리과정

1. 펑펑이 가루+참기름+소금+설탕-버무려 반죽한다.

 

소금-설탕-녹인물에-반죽한다
소금 설탕물에 반죽한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 모양 만들어 자른다.

 

매끈하고-쫀득한-떡반죽
매끈하고 쫀득한 떡반죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 향긋한 옥수수가 쫄깃하게 씹히는 이북식 인절미 펑펑이떡 속도전떡 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이상민 새우당면 궁마카세 코스요리

 

알토란 이상민 새우당면 궁마카세 코스요리

우리가 아는 맛 알토란 488회에서는 궁셰프의 코스요리로 오이냉국, 새우당면이 차려졌습니다.  알토란 이상민 새우당면은 불린당면, 양파, 칵테일새우를 에어프라이어용 접시에 넣어 특제소

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글