우리가 아는 맛 알토란 가정의 달 특집으로 한민족 한식구 북한음식 주제로 펼쳐집니다. 콩고기를 넣어 만드는 인조고기밥 만드는 법을 알아봅니다.
북한 인조고기밥은 북한에서 고기를 구하기 힘들어 자주 먹던 추억의 음식으로 콩의 부산물을 고온 가열해 쫀득하게 응고한 인조고기 콩고기에 밥을 넣고 고춧가루 양념을 발라 바로 먹습니다.
인조고기 한쪽 면에 칼집을 넣어 밥 넣을 공간을 만들기 때문에 유부초밥처럼 만들기 쉬워 콩고기요리로 좋습니다. 온라인 구입시 대두박피를 검색하면 담백하고 지방이 적은 재료를 구입할 수 있습니다.
알토란 인조고기밥 레시피
▶ 기본 재료
인조고기 12개, 간장 2큰술, 매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 5큰술, 양파 1개(다져서 사용), 소금, 설탕(*소금, 설탕은 취향껏 사용)
▶ 볶음밥 재료
밥 200g, 참기름 2큰술, 양파 1개, 청피망 1개, 김밥용 햄 1/3쪽, 당근 30g, 마늘 2쪽, 검은 통깨, 소금
▶ 인조고기밥 조리과정
1. 찜통에 물 끓으면 인조고기 3분간 익히기-식히기-한쪽면 칼집을 넣는다.
2. <볶음밥 만들기> 팬에 참기름 1큰술 두르고 다진 당근, 다진 청피망 넣어 볶다가 밥 100g과 소금 넣고 볶는다.
3. 팬에 참기름 1큰술, 다진 햄, 검은 통깨 넣어 볶다가 밥 100g을 넣어 볶는다.
4. <양념장 만들기> 팬에 식용유 두르고 다진 양파 넣어 약불에서 익힌다. 고춧가루, 간장, 액젓 넣어 볶다가 소금, 설탕으로 간하고 매실청 넣어 마무리한다.
5. 인조고기 칼집 사이로 볶음밥을 넣은 후 양념장을 바른다.
이상으로 다이어트하는 사람들에게 좋은 매콤 달콤 맛있는 콩고기밥 알토란 인조고기밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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