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생활정보

알토란 김금옥 인조고기밥 콩고기밥 레시피

by cheongchun 2024. 5. 27.
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우리가 아는 맛 알토란 가정의 달 특집으로 한민족 한식구 북한음식 주제로 펼쳐집니다. 콩고기를 넣어 만드는 인조고기밥 만드는 법을 알아봅니다.

 

인조고기밥
인조고기밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

북한 인조고기밥은 북한에서 고기를 구하기 힘들어 자주 먹던 추억의 음식으로 콩의 부산물을 고온 가열해 쫀득하게 응고한 인조고기 콩고기에 밥을 넣고 고춧가루 양념을 발라 바로 먹습니다.

 

인조고기
인조고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

인조고기 한쪽 면에 칼집을 넣어 밥 넣을 공간을 만들기 때문에 유부초밥처럼 만들기 쉬워 콩고기요리로 좋습니다. 온라인 구입시 대두박피를 검색하면 담백하고 지방이 적은 재료를 구입할 수 있습니다.

 

 

 

알토란 인조고기밥 레시피

▶ 기본 재료

인조고기 12개, 간장 2큰술, 매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 5큰술, 양파 1개(다져서 사용), 소금, 설탕(*소금, 설탕은 취향껏 사용)

 

알토란 김금옥 속도전떡 북한떡 이북인절미 펑펑이떡

 

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▶ 볶음밥 재료

밥 200g, 참기름 2큰술, 양파 1개, 청피망 1개, 김밥용 햄 1/3쪽, 당근 30g, 마늘 2쪽, 검은 통깨, 소금

 

 

 

▶ 인조고기밥 조리과정

1. 찜통에 물 끓으면 인조고기 3분간 익히기-식히기-한쪽면 칼집을 넣는다.

 

볶음밥
볶음밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. <볶음밥 만들기> 팬에 참기름 1큰술 두르고 다진 당근, 다진 청피망 넣어 볶다가 밥 100g과 소금 넣고 볶는다.

3. 팬에 참기름 1큰술, 다진 햄, 검은 통깨 넣어 볶다가 밥 100g을 넣어 볶는다.

 

인조고기-한쪽면에-칼집을-넣는다
인조고기 한쪽 면에 칼집을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. <양념장 만들기> 팬에 식용유 두르고 다진 양파 넣어 약불에서 익힌다. 고춧가루, 간장, 액젓 넣어 볶다가 소금, 설탕으로 간하고 매실청 넣어 마무리한다.

 

멸치액젓-간장
멸치액젓 간장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 인조고기 칼집 사이로 볶음밥을 넣은 후 양념장을 바른다.

 

인조고기밥
인조고기밥 콩고기밥(출처: 알토란)

 

이상으로 다이어트하는 사람들에게 좋은 매콤 달콤 맛있는 콩고기밥 알토란 인조고기밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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