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우리가 아는 맛 알토란 가정의 달 특집으로 한민족 한식구 북한음식 주제로 펼쳐집니다. 김금옥 셰프는 속도전떡과 인조고기밥 만드는 법을 알려주었습니다. 속도전떡은 북한에서 배고픔을 잊기 위해 먹는 식사대용 떡입니다.
알토란 속도전떡은 떡을 찜기에 익히지 않고, 옥수수가루와 물만 있으면 반죽을 해 바로 먹을 수 있어 속도전떡으로 부르며, 5분더 안 걸려 완성됩니다.
속도전 가루는 옥수수를 고온, 고압에 익혀 가루를 내는데 옥수수 뻥튀기 과자에 들어가는 옥수수가루입니다. 북한에서 옥수수를 펑펑 튀겨만드는 가루로 펑펑이가루로 만들었다고 펑펑이떡이라고도 불립니다.
김금옥 속도전떡 레시피
▶기본 재료
속도전 가루(펑펑이 가루) 400g, 설탕 5큰술, 참기름 2큰술, 소금 2작은술, 찬물 2컵
▶ 속도전떡 조리과정
1. 펑펑이 가루+참기름+소금+설탕-버무려 반죽한다.
2. 모양 만들어 자른다.
이상으로 향긋한 옥수수가 쫄깃하게 씹히는 이북식 인절미 펑펑이떡 속도전떡 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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