우리가 아는 맛 알토란 502회에서는 이열치열로 입맛 잡는 법을 주제로 무더위에도 뜨거운 국물로 더위를 이기느라 사람들이 많이 찾는 대한민국 최초 부대찌개집 의정부 부대찌개 대박집 레시피를 알려주었습니다.
의정부 오뎅식당 부대찌개의 대박의 맛 비결은 바로 5년 간수 뺀 소금을 사용하기 때문에 오래 끓여도 국물이 짜지지 않는다는 점입니다.
오뎅식당에서는 열전도율이 높은 무쇠팬을 이용해 냄비에 햄, 소시지, 다진 괵, 김치, 라면 등과 채소육수, 양념장을 넣어 뚜껑을 덮어 끓여냅니다.
무, 양파, 월계수잎, 고추씨 한줌, 양파 껍질이 대박집 육수의 비법으로 채소들이 끓으면서 저마다의 맛을 내어 맑으면서도 깊은 부대찌개의 채수가 완성됩니다. 고추장, 다진 마늘, 5년 간수 뺀 소금을 넣어 만든 양념장을 이틀동안 냉장 숙성 시켜 양념장이 완성됩니다.
의정부 부대찌개거리 원조 부대찌개집
오뎅식당 의정부 본점
주소: 경기도 의정부시 호국로 1309번길 7
전화번호: 031-842-0423
찾아가는 길: 의정부중앙역에서 도보 1분거리
영업시간: 09:30~21:30
메뉴: 부대찌개 세트, 철판 부대볶음, 함박스테이크 등
동네 한 바퀴 이촌동 2대째 42년 전통 모둠스테이크 부대찌개 철판스테이크
알토란 김민우 부대찌개 레시피
▶ 기본 재료
햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
▶ 육수 재료(*100인분 기준)
물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
▶ 양념 재료(*400인분 기준)
다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g
▶부대찌개 조리과정
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.
2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.
이상으로 우리가 아는 말 알토란 김민우 대표의 대박집 부대찌개 오뎅식당 부대지개 원조 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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