본문 바로가기
생활정보

알토란 의정부 부대찌개 대박집 오뎅식당 밀키트 대한민국 최초 부대찌개집 연매출 100억 3대째 부대찌개거리

by cheongchun 2024. 8. 17.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 502회에서는 이열치열로 입맛 잡는 법을 주제로 무더위에도 뜨거운 국물로 더위를 이기느라 사람들이 많이 찾는 대한민국 최초 부대찌개집 의정부 부대찌개 대박집 레시피를 알려주었습니다.

 

부대찌개
부대찌개(출처: 알토란)

 

의정부 오뎅식당 부대찌개의 대박의 맛 비결은 바로 5년 간수 뺀 소금을 사용하기 때문에 오래 끓여도 국물이 짜지지 않는다는 점입니다.

 

부대찌개-육수재료
부대찌개 육수 재료(출처: 알토란)

 

오뎅식당에서는 열전도율이 높은 무쇠팬을 이용해 냄비에 햄, 소시지, 다진 괵, 김치, 라면 등과 채소육수, 양념장을 넣어 뚜껑을 덮어 끓여냅니다.

 

간수-뺀-소금
간수 뺀 소금(출처: 알토란)

 

무, 양파, 월계수잎, 고추씨 한줌, 양파 껍질이 대박집 육수의 비법으로 채소들이 끓으면서 저마다의 맛을 내어 맑으면서도 깊은 부대찌개의 채수가 완성됩니다. 고추장, 다진 마늘, 5년 간수 뺀 소금을 넣어 만든 양념장을 이틀동안 냉장 숙성 시켜 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

의정부 부대찌개거리 원조 부대찌개집

오뎅식당 의정부 본점

주소: 경기도 의정부시 호국로 1309번길 7

전화번호: 031-842-0423

 

의정부 원조부대찌개 주문

 

찾아가는 길: 의정부중앙역에서 도보 1분거리

영업시간: 09:30~21:30

메뉴: 부대찌개 세트, 철판 부대볶음, 함박스테이크 등

 

동네 한 바퀴 이촌동 2대째 42년 전통 모둠스테이크 부대찌개 철판스테이크

 

동네 한 바퀴 이촌동 2대째 42년 전통 모둠스테이크 부대찌개 철판스테이크

제226화 남아있다 아직 -서울 이촌동 서빙고동 한강이 감싸 안은 듯한 지형을 가진 용산구 원효대교 북단 동쪽부터 동작대교 북단 서쪽까지 한강변에 펼쳐진 이촌동은 1960년대 말 고위 공무원과

cheongchun.tistory.com

 

 

 

알토란 김민우 부대찌개 레시피

▶ 기본 재료

햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비

 

양념장-재료
양념장 재료(출처: 알토란)

 

▶ 육수 재료(*100인분 기준)

물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌

 

양파껍질
양파껍질(출처: 알토란)

 

▶ 양념 재료(*400인분 기준)

다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g

 

양념장
양념장(출처: 알토란)

 

▶부대찌개 조리과정

1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.

 

채수끓이기
채수끓이기(출처: 알토란)

 

2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.

 

부대찌개
부대찌개(출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 말 알토란 김민우 대표의 대박집 부대찌개 오뎅식당 부대지개 원조 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

생생정보 장사의 신 성남 수제 햄 수제소시지 부대찌개 식당 성남시청 맛집 밀키트

 

생생정보 장사의 신 성남 수제 햄 수제소시지 부대찌개 식당 성남시청 맛집 밀키트

생생정보통 장사의 신에서는 성남 시청 맛집으로도 유명한 부대찌개집이 소개됩니다. 부대찌개는 직장인들이 점심 메뉴로 맛있고 배부르게 먹을 수 있는 메뉴입니다. 경기도 성남 부대찌개 식

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글