‘우리가 아는 맛 알토란’ 426회에서는 얼어붙은 입맛 돌아오는 <봄나물 대전>이 펼쳐졌습니다. 양재중 셰프와 맞서 치악산 유현수 셰프가 출연해 봄나물죽과 냉이주꾸미된장무침을 선보였습니다.
봄의 맛 봄나물 대전에서 치악산 유현수 셰프는 방풍나물, 참나물, 취나물, 두릅 4가지 봄나물에 바지락을 넣어 바지락죽을 만들었습니다. 타우린이 풍부한 바지락을 고명으로 사용하고 육수로 한 번에 원팬으로 요리한 원팬 봄나물바지락죽을 완성해 보였습니다.
유현수 셰프가 알려준 봄나물 데치는 방법은 끓는 물에 소금을 넣어 방풍나물, 취나물 같이 굵고 억센 나물은 1분 30초 정도, 참나물 등 부드러운 나물은 1분 내외로 데친다고 합니다. 알토란 봄나물죽에는 흑임자가루까지 들어가 훨씬 더 고소한 맛을 내게 됩니다.
유현수 셰프가 선보인 알토란 봄나물죽은 고기가 들어가지 않아 고기를 먹지 않는 비건주의자, 채식주의자들에게도 안성맞춤인 요리입니다. 또한 죽을 끓이던 물에 고명으로 쓸 두릅과 바지락을 데쳐내 향을 더욱 진해지게 만듭니다. 다음은 유현수 셰프의 봄나물죽 레시피입니다.
봄나물죽 레시피
▶ 기본 재료
바지락살 200g, 건표고버섯 3개, 잣 반 컵, 불린 쌀 반 컵, 물 4컵, 참기름 3큰술, 방풍나물 100g, 참나물 100g, 취나물 100g, 두릅 100g, 흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술
▶ 봄나물죽 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 넣고, 방풍나물, 참나물, 취나물, 두릅 100g을 넣어 데친 뒤, 찬물에 헹군 후 건표고버섯과 함께 잘게 다진다.
2. 웍에 참기름 두르고, 다진 건표고버섯을 볶다가 향이 올라오면 불린 쌀, 잣, 바지락살 100g을 넣고 3분간 볶은 후, 쌀이 투명해지면 재료가 잠길 정도로 물을 부어 5분 더 끓인다.
3. 물이 끓으면 남은 바지락살과 두릅을 넣어 살짝 데쳐내고, 두릅은 한입 크기로 썰어둔다.
4. 웍에 담긴 죽을 핸드믹서로 갈아서 다시 끓이고, 끓기 시작하면 국간장으로 간을 맞춘다.
5. 완성된 죽을 그릇에 담고, 다져둔 나물들과 흑임자 가루, 데친 바지락살&두릅을 올려 마무리한다.
이상으로 유현수 셰프의 봄나물죽 알토란 바지락죽 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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