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먹방 TV

알토란 양재중 세발나물무침 레시피

by cheongchun 2023. 2. 27.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 426회에서는 얼어붙은 입맛 돌아오는 <봄나물 대전>이 펼쳐졌습니다. 지리산 은둔 고수 양재중 셰프는 세발나물무침, 봄나물두루치기, 봄나물 전골을 선보이며, 치악산이 낳은 유현수 셰프는 봄나물죽과 냉이주꾸미 된장무침 레시피를 공개했습니다.

 

알토란-세발나물무침
상큼함이 폭발하는 세발나물무침((출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

추운 겨울을 뚫고 자라난 덕분에 영양소가 듬뿍 들어있는 봄나물을 활용한 대전에서는 봄나물의 향과 맛, 식감을 모두 잡고, 나물 요리가 어렵다는 편견을 깨부술 만큼 간단한 봄나물 요리법이 소개되었습니다. 

 

세발나물-손질방법
세발나물 손질 방법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한국 대표 명산 지리산 은둔 고수 양재중 셰프가 봄나물 재료로 선택한 세발나물은 가격이 저렴하고 식감이 좋아 반찬이나 샐러드로 먹기에 부담이 없습니다. 또한 숨이 금방 죽고 물기가 생기기 때문에 바로 먹는 게 좋고, 샐러드처럼 먹어야 입안에서 상큼함을 느낄 수 있습니다.

 

세발나물-밑동을-베어내고-윗부분만-수확한다
세발나물은 밑동을 베어내고 윗부분만 수확한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

세발나물은 과거 기근이 들었을 때 주린배를 채워주었다고 합니다. 세발나물 손질법은 세발나물은 밑동을 베어내고 윗부분만 수확하기 때문에 물에 가볍게 헹구면 됩니다. 

 

세발나물의 효능은 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 항산화 작용에 도움이 된다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란에서 소개한 흑임자 소스를 만들어 샐러드를 만들면 새콤 달콤하면서도 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 여기에 청주를 섞어주면 샤브샤브 용 소스로도 활용할 수 있다고 합니다. 다음은 알토란 양재중 셰프의 세발나물무침 레시피입니다.

 

 

세발나물무침 레시피

▶ 기본 재료

세발나물 60g

 

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▶ 소스 재료

흑임자 60g, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술

 

세발 나물은 물에 가볍게 헹군다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 세발나물무침 만들기

1. 볼에 물을 받아 세발나물을 흔들어 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 절구에 흑임자를 곱게 갈아 설탕 2큰술, 간장 2큰술 넣은 뒤 식초 2큰술 넣어 소스를 만든다.

3. 썰어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술 넣고 가볍게 버무린다.

 

상큼폭발-세발나물무침
간단하게 만드는 상큼폭발 세발나물무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 양재중 셰프의 알토란 세발나물 무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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