우리가 아는 맛 알토란에서는 <만 원의 행복> 2탄이 방송되었습니다. 물가 상승에 따라 집집마다 식비절약을 생각하는 만큼 만 원으로 차릴 수 있는 밥상으로 천상현 셰프는 돼지고기 앞다리살을 이용한 고추장찌개와 제육볶음을, 양재중 셰프는 꼬막무침과 꼬막비빔밥을 선보였습니다.
양재중 셰프가 선보인 단짠단짠 꼬막양념장을 올린 알토란 꼬막무침에 각종 야채를 넣은 꼬막비빔밥 레시피는 다음과 같습니다.
알토란 양재중 꼬막비빔밥 레시피
▶ 요리 재료
<기본재료>
삶은 꼬막 1kg(*살만 사용), 참나물 50g, 오이 1개, 양파 1개, 쪽파 50g, 홍파프리카 1개, 노란 단무지 50g, 소금 약간, 밥 4공기
알토란 양재중 꼬막무침 레시피 꼬막 해감하는 법 삶는법
<꼬막살 양념재료>
간장 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간
<비빔용 초장 재료>
고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술
꼬막비빔밥 만드는 법
1. 삶은 꼬막은 뒤에 패인 부분에 숟가락을 넣어 비틀어 딴 뒤 살만 빼두고, 오이 1개, 홍파프리카 1개, 단무지 50g, 쪽파 50g, 참나무 50g을 곱게 다지고 양파 1개는 다져서 찬물에 담가 놓는다.
2. 꼬막 살에 양념(간장 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간)을 넣고 버무린다.
3. 비빔용 초장 양념(고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술)을 만들어 준다.
4. 대접에 밥을 푸고 다진 채소를 색깔별로 돌려 얹은 뒤, 양념에 버무린 꼬막 살을 채소 중앙에 올리고, 비빔용 초장 양념과 함께 낸다.
이상으로 양재중 셰프의 알토란 꼬막 비빔밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 천상현 동태찌개 레시피 비법 동태 손질법 끓이는 법
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