우리가 아는 맛 알토란에서는 <만 원의 행복> 2탄이 방송되었습니다. 물가 상승에 따라 집집마다 식비절약을 생각하는 만큼 만 원으로 차릴 수 있는 밥상으로 양재중 셰프는 단짠단짠 꼬막양념장을 올린 알토란 꼬막무침을 선보였습니다.
알토란 꼬막무침을 위해 꼬막해감하여 삶는 팁을 알려주었습니다. 알토란 꼬막해감 팁은 꼬막을 해감할 때 채반을 밭치면 꼬막이 토해낸 펄이 채반에 걸러져 깨끗하게 할 수 있다고 합니다. 또한 냉장고에 넣어두면 더욱 확실히 해감을 시킬 수 있습니다.
물과 식초로 식초물을 만들어 꼬막을 담가둘 때 식초의 양이 너무 많거나 오래 담가두면 꼬막살이 녹을 수 있어 주의해야한다고 합니다.
알토란 꼬막을 삶는 팁으로 공개된 방법은 꼬막을 삶을 때 맛술을 넣어주면 비린내도 잡고 연육작용이 된다고 합니다. 다음은 양재중 알토란 꼬막무침 레시피입니다.
알토란 양재중 꼬막무침 레시피
▶ 요리 재료
<기본재료>
새꼬막 1.3kg, 소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L), 식초물(식초 1컵+물 10컵), 찬물 1컵, 맛술 100cc
<꼬막 해감하고 삶기>
1. 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과 물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤, 새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.
2. 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며 바락 바락 씻는다.
3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다 찬물 1컵을 부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고, 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도 입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.
꼬막무침 만드는 법
▶ 기본 재료
삶은 꼬막 300g
▶ 양념 재료
간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
▶ 꼬막무침 만드는 법
1. 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.
2. 볼에 양념(*간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개) 재료를 넣어 양념장을 만든다.
3. 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고 꼬막살 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 마무리한다.
이상으로 양재중 셰프의 알토란 꼬막 무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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