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먹방 TV

알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 레시피 주꾸미 손질법

by cheongchun 2024. 4. 7.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 입맛 살리는 봄철 별미한상으로 송훈 셰프는 산과 바다의 감칠맛이 가득한 주꾸미봄나물비빔밥을 알려주었습니다.

 

주꾸미-봄나물-비빔밥
주꾸미 봄나물 비빔밥(출처: 알토란)

 

알토란 쭈꾸미봄나물비빔밥은 봄 향기 가득한 특제 냉이 양념장에 비벼 맛과 향을 모두 만족시켜줍니다.

 

주꾸미-대가리를-가위로-잘라낸다
주꾸미 손질법(출처: 알토란)

 

봄나물 대표 주자 냉이와 바지락을 같이 넣어 냉이향과 바지락의 감칠맛을 같이 느낄 수 있습니다또한 주꾸미를 냉이와 바지락 데친물에 데쳐냅니다

 

주꾸미-대가리를-갈라-내장을-제거한다
주꾸미 대가리를 갈라 내장을 제거한다(출처: 알토란)

 

주꾸미 손질법은 가위로 주꾸미 대가리를 절단하고 대가리를 갈라 내장을 제거합니다. 가위로 주꾸미 눈과 입까지 제거해 줍니다. 주꾸미는 데친 후 잘라 사용합니다.

 

 

 

알토란 주꾸미봄나물비빔밥 레시피 (4인분 기준)

▶ 요리 재료

냉이 3, 소금 1꼬집, 청양고추 2, 미나리 3줄기, 주꾸미 500g, 바지락살 200g, 2공기, 김가루

 

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양념 재료

간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

 

 

▶ 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 만드는 법

1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 냉이를 데친 뒤 주꾸미와 바지락살을 데친다. 데친 주꾸미는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

가위로-주꾸미-눈과-입을-제거한다
가위로 주꾸미 눈과 입을 제거한다(출처: 알토란)

 

2. 데친 냉이는 0.5cm로 잘라주고 대파는 다져준 뒤 양념장 재료와 함께 모두 섞는다. 데친 주꾸미와 바지락살에 양념장 반을 넣고 섞은 뒤 나머지 양념장 반을 흰 쌀밥에 넣어 섞는다.

 

냉이-바지락-주꾸미를-데친다
냉이 바지락 주꾸미 데치기(출처: 알토란)

 

3. 양념한 밥과 주꾸미 바지락살을 각각 플레이팅하고, 청양고추와 미나리를 다져서 얹어주고 참기름과 통깨, 김가루(조미김X)를 얹어 마무리한다.

 

데친-주꾸미
데친 주꾸미(출처: 알토란)

 

이상으로 알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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