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알토란 정호영 부추꾸미 레시피

by cheongchun 2024. 4. 7.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 입맛 살리는 봄철 별미한상으로 정호영 셰프는 눈과 입이 즐거운 부추꾸미를 선보였습니다.

 

부추꾸미
부추꾸미(출처: 알토란)

 

알토란 부추꾸미는 매콤달콤잛잘한 맛의 주꾸미 볶음에 식초를 넣은 부추무침으로 새콤한 맛을 추가해 하나의 요리로 세가지 맛을 즐길 수 있습니다.

 

참기름에-버무린-부추를-양념한다
부추무침 맛있게 하는 법 (출처: 알토란)

 

생주꾸미를 바로 볶을 경우 수분이 생기면서 식감도 질겨지기 때문에 한번 데쳐서 사용합니다. 데친 주꾸미를 사용해 더욱 탱글하고 쫄깃합니다.

 

부추꾸미-양념비율
부추꾸미 양념재료 비율 (출처: 알토란)

 

부추꾸미 모든 양념재료는 고춧가루, 설탕, 굴소스, 간장, 청주, 맛술, 고추장 다진 마늘이 1:1 비율로 들어가 기억하기도 쉽습니다. 부추무침의 맛을 극대화시키 양념에 버무리기 전에 참기름을 먼저 버무려 양념을 해줍니다.

 

 

 

알토란 부추꾸미 레시피

기본 재료

주꾸미 700g, 양파 반 개, 대파 반 대, 부추 반 단, 참기름 2큰술

 

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양념 재료

간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

부추양념
부추양념 (출처: 알토란)

 

부추 양념

고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 매실청 반 큰술, 참치 액젓 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술

 

 

 

▶ 정호영 부추꾸미 만드는 법

1. 생주꾸미는 물로 한번 씻어 이물질을 제거하고 머리와 다리를 적당한 사이즈로 잘라준다.

 

생주꾸미를-데친다
주꾸미 볶음 물 안생기게 하는 법 (출처: 알토란)

 

2. 양념 재료를 모두 섞어 주꾸미의 양념장을 만든다.

 

데친주꾸미를-양념장에-버무린다
데친 주꾸미 양념장에 버무리기 (출처: 알토란)

 

3. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데치고 양념장을 넣어 밑간한다. 팬에 양파와 대파를 볶다가 밑간한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아낸다.

 

대파와-양파를-볶는다
대파 양파 먼저 볶기 (출처: 알토란)

 

4. 부추 반 단은 손가락 길이로 썰어준 뒤 참기름을 버무린 다음 양념을 섞어 만든 양념장에 무친다.

 

대파-양파가-익으면-양념한-주꾸미를-넣는다
대파 양파가 익으면 주꾸미를 넣는다 (출처: 알토란)

 

볶은 주꾸미를 그릇에 담고 위에 부추무침을 수북하게 얹어 통깨를 뿌려 완성한다.

 

부추꾸미
부추꾸미 (출처: 알토란)

 

이상으로 아삭하고 상큼한 부추무침과 주꾸미가 어우러진 우리가 아는 맛 알토란 정호영 부추꾸미 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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