우리가 아는 맛 알토란에서는 입맛 살리는 봄철 별미한상으로 송훈 셰프는 봄철 천연피로 회복제 강장주꾸미전골을 선보여, 주꾸미와 바지락의 쫄깃한 식감과 속이 개운한 국물을 맛볼 수 있습니다.
냉동주꾸미는 소금과 밀가루로 손질하지만 제철 신선한 주꾸미를 손질하기에 딱 좋은 손질방법까지 알려주었습니다.
국물용 주꾸미 손질법은 뜨거운 물과 찬물에 번갈아가며 헹구면 주꾸미가 수축과 이완을 반복하며 이물질이 흘러 나가게 됩니다.
향신채소를 먼저 볶아 단맛을 올려준 후 조개를 넣어 볶아주면 조개에서 육즙이 나와 터지지 않는다고 합니다. 모시조개와 바지락을 같이 쓰면 바지락은 감칠맛이 좋고, 모시조개는 전골의 간을 담당해준다고 합니다.
알토란 강장주꾸미전골(4인분 기준)
▶ 기본 재료
주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g, 팽이버섯 100g, 바지락 200g, 모시조개 100g, 다시마 두 장, 식용유 2큰술, 다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 양파 반개
▶ 양념 재료
참치액젓 2큰술, 소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간
▶ 송훈 강장주꾸미전골 만드는 법
1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에 볶다가 모시조개와 바지락을 넣고 뚜껑을 닫아 익히다가 조개가 입을 벌리면 물을 넣고 한소끔 끓인다. 대파, 팽이버섯, 알배추, 두부, 고추, 애호박, 청경채를 손질한다.
2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓, 소금, 다시마, 건새우 가루를 넣는다.
3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는 느낌으로 불순물을 제거한 후 찬물로 씻어 반으로 자른다.
4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고 주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
이상으로 알토란 송훈 강장주꾸미전골 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는맛 알토란)
서민갑부 송도 주꾸미볶음 이벧산 갑부 눈꽃치즈 주꾸미 등심 밀키트 주문 택배 연 매출 30억 원
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
줄 서는 식당2 종로 안국 소금빵집 우유크림소금빵 감자치즈소금빵 바게트 극악 웨이팅 베이커리 추천 (0) | 2024.04.08 |
---|---|
알토란 정호영 부추꾸미 레시피 (0) | 2024.04.07 |
알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 레시피 주꾸미 손질법 (0) | 2024.04.07 |
편스토랑 이정현 과일찹쌀떡 핑거푸드 5종 레시피 (0) | 2024.04.05 |
편스토랑 이정현 새우대파꼬치 스리라차 마요네즈 레시피 (0) | 2024.04.05 |
댓글