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알토란 송훈 강장주꾸미전골 레시피

by cheongchun 2024. 4. 7.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 입맛 살리는 봄철 별미한상으로 송훈 셰프는 봄철 천연피로 회복제 강장주꾸미전골을 선보여, 주꾸미와 바지락의 쫄깃한 식감과 속이 개운한 국물을 맛볼 수 있습니다.

 

강장주꾸미전골
강장주꾸미전골(출처: 알토란)

 

냉동주꾸미는 소금과 밀가루로 손질하지만 제철 신선한 주꾸미를 손질하기에 딱 좋은 손질방법까지 알려주었습니다. 

 

주꾸미에-뜨거운-물을-붓는다
주꾸미에 뜨거운 물을 붓는다(출처: 알토란)

 

국물용 주꾸미 손질법은 뜨거운 물과 찬물에 번갈아가며 헹구면 주꾸미가 수축과 이완을 반복하며 이물질이 흘러 나가게 됩니다.

 

찬물로-헹군다
국물용 주꾸미 손질법(출처: 알토란)

 

향신채소를 먼저 볶아 단맛을 올려준 후 조개를 넣어 볶아주면 조개에서 육즙이 나와 터지지 않는다고 합니다모시조개와 바지락을 같이 쓰면 바지락은 감칠맛이 좋고, 모시조개는 전골의 간을 담당해준다고 합니다.

 

 

 

알토란 강장주꾸미전골(4인분 기준)

기본 재료

주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 700mL, 알배추 150g, 팽이버섯 100g, 바지락 200g, 모시조개 100g, 다시마 두 장, 식용유 2큰술, 다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1, 홍고추 1, 청경채 2, 양파 반개

 

강장주꾸미전골
강장주꾸미전골(출처: 알토란)

 

알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 레시피 주꾸미 손질법

 

알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 레시피 주꾸미 손질법

우리가 아는 맛 알토란에서는 입맛 살리는 봄철 별미한상으로 송훈 셰프는 산과 바다의 감칠맛이 가득한 주꾸미봄나물비빔밥을 알려주었습니다. 알토란 쭈꾸미봄나물비빔밥은 봄 향기 가득한

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  양념 재료

참치액젓 2큰술, 소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간

 

 

 

▶ 송훈 강장주꾸미전골 만드는 법

1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에 볶다가 모시조개와 바지락을 넣고 뚜껑을 닫아 익히다가 조개가 입을 벌리면 물을 넣고 한소끔 끓인다. 대파, 팽이버섯, 알배추, 두부, 고추, 애호박, 청경채를 손질한다.

 

채소를-볶아준다
채소를 볶아준다(출처: 알토란)

 

2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓, 소금, 다시마, 건새우 가루를 넣는다.

 

향신채소를-먼저-볶은-후-조개를-넣어-볶아준다
향신채소 조개 볶기(출처: 알토란)

 

3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는 느낌으로 불순물을 제거한 후 찬물로 씻어 반으로 자른다.

 

바지락이-감칠맛을-더해준다
바지락(출처: 알토란)

 

4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고 주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다.

 

강장주꾸미전골
강장주꾸미전골(출처: 알토란)

 

이상으로 알토란 송훈 강장주꾸미전골 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

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