우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 채널 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 출연해 집밥 레시피로 코다림 조림과 고추다짐장을 알려주었습니다.
알토란 서영자 고추다짐장은 여름철 쉽게 먹을 수 있는 오이고추와 청양고추를 다지고 국물 멸치를 다져 볶습니다. 특히 마늘 기름에 청양고추를 볶아서 매운맛과 풍미를 올려줍니다.
고추다짐장은 한 번 만들면 2주 정도 보관이 가능한데, 밥, 면, 고기와 함께 먹기에 좋아 여러 가지로 활용할 수 있습니다. 다음은 고추다짐장 레시피입니다.
고추다짐장 레시피
▶ 기본 재료
오이고추 200g, 청양고추 200g, 육수용 멸치 100g
알토란 서영자 172만 코다리조림 스타 너튜버 서영자 코다리조림 레시피
▶ 양념 재료
식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 물 100mL
▶ 고추다짐장 만들기(*4인분)
1. 오이고추 200g과 청양고추 200g의 꼭지를 따고 4등분해서 송송 썬다.
2. 머리와 내장을 뗀 육수용 멸치 100g을 달군 팬에 넣어 볶고, 멸치 향이 진해지면 꺼내서 큼직하게 다진다.
3. 웍에 식용유 2큰술을 두르고, 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면 다진 고추를 넣고 한소끔 볶다가 다진 멸치도 넣고 물 100mL를 붓는다.
4. 된장·간장을 각 1큰술씩 넣어 간을 맞추고, 참기름 2큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리한다.
이상으로 스타 너튜버 서영자의 집밥요리 알토란 고추다짐장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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