우리가 아는 맛 알토란에서는 주부들의 집밥 고민을 덜어줄 최강 가성비 레시피로 만원의 반찬 특집으로 이연복 셰프와 부주방장 배정길 셰프는 만원어치 새송이버섯으로 어향버섯과 새송이관자조림을 만들었습니다.
알토란 새송이 관자조림은 새송이버섯을 활용해 관자 맛을 내는 조림요리로 진간장, 굴소스, 올리고당, 설탕, 물로 양념장을 간단하게 만들어 조려줍니다. 새송이버섯은 결과 반대인 가로로 썰어야 부드러운 식감이 더 많이 납니다.
새송이버섯으로 관자를 만드는 비법은 버섯을 잘라 벌집모양으로 칼집을 내주면 양념도 잘 배고 조리시간도 단축됩니다. 특히 새송이 버섯이 버터를 많이 흡수하기 때문에 넉넉하게 버터를 넣고 구워줍니다.
배정길 새송이관자조림
▶ 새송이관자조림 재료
새송이버섯 4개(400g), 홍고추 1개 & 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 버터 50g, 후추 15g
▶ 양념 재료
물 4큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술
▶ 새송이관자조림 만들기
1. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.
2. 새송이버섯은 밑동을 자른 후 3cm 두께로 썰고 벌집 모양으로 칼집을 낸다. 팬에 버터를 녹인 뒤 손질한 새송이버섯을 올리고 후추를 뿌려 노릇하게 굽는다.
3. 다진 마늘, 홍고추, 청양고추와 소스를 넣고 약불로 은은하게 소스를 끼얹어가며 졸인다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 배정길 셰프의 새송이관자조림 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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