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먹방 TV

알토란 배정길 새송이관자조림 새송이버섯장조림 레시피 만들기

by cheongchun 2024. 7. 29.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 주부들의 집밥 고민을 덜어줄 최강 가성비 레시피로 만원의 반찬 특집으로 이연복 셰프와 부주방장 배정길 셰프는 만원어치 새송이버섯으로 어향버섯과 새송이관자조림을 만들었습니다.

 

새송이관자조림
새송이관자조림(출처: 알토란)

 

알토란 새송이 관자조림은 새송이버섯을 활용해 관자 맛을 내는 조림요리로 진간장, 굴소스, 올리고당, 설탕, 물로 양념장을 간단하게 만들어 조려줍니다. 새송이버섯은 결과 반대인 가로로 썰어야 부드러운 식감이 더 많이 납니다.

 

새송이에-칼집을-넣어-양념이-잘-배고-빨리-익게한다
새송이에 칼집을 넣는다(출처: 알토란)

 

새송이버섯으로 관자를 만드는 비법은 버섯을 잘라 벌집모양으로 칼집을 내주면 양념도 잘 배고 조리시간도 단축됩니다. 특히 새송이 버섯이 버터를 많이 흡수하기 때문에 넉넉하게 버터를 넣고 구워줍니다.

 

 

배정길 새송이관자조림

▶ 새송이관자조림 재료

새송이버섯 4개(400g), 홍고추 1개 & 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 버터 50g, 후추 15g

 

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▶ 양념 재료

물 4큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술

 

 

▶ 새송이관자조림 만들기

1. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.

 

양념장
새송이관자조림 양념장(출처: 알토란)

 

2. 새송이버섯은 밑동을 자른 후 3cm 두께로 썰고 벌집 모양으로 칼집을 낸다. 팬에 버터를 녹인 뒤 손질한 새송이버섯을 올리고 후추를 뿌려 노릇하게 굽는다.

 

버터를-넉넉히-두르고-버섯을-굽는다
새송이 버섯을 버터에 굽는다(출처: 알토란)

 

3. 다진 마늘, 홍고추, 청양고추와 소스를 넣고 약불로 은은하게 소스를 끼얹어가며 졸인다.

 

양념을-올려가며-졸인다
양념을 올려가며 졸인다(출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 배정길 셰프의 새송이관자조림 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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