닭 골목 김준년 사장님 레시피 안동 찜닭
MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’을 주제로 찜닭, 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈빗집의 비밀이 공개되었습니다. 세 곳 사장님들이 출연해 대박집 비밀을 공개했습니다. 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를, 닭 골목 김명열 사장님의 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈비 김형우 대표는 춘천 닭갈비 레시피를 공개했습니다.
안동 찜닭 김준년 대표는 하루 250 마리의 안동 찜닭을 판매한다고 합니다. 김준년 대표는 만능 간장 양념으로 재료 하나하나에 감칠맛이 배게 만들어낸 안동 찜닭 레시피가 공개되었습니다.
토막 낸 닭을 뼛조각과 불순물이 빠지게 세척한 후 분무기로 소주를 뿌려 3분 정도 두면 닭의 연육작용과 잡내제거가 된다고 합니다. 또한 당면을 활용해 맛의 차이를 결정 지을 수 있는 비법까지 공개했습니다.
찰당면은 미지근한 물에 20~30분 정도 담가 만졌을 때 딱딱하다 싶으면 건져내 채반에 둔다고 합니다. 찰당면은 짧게 불려야 찜닭의 간장 소스가 잘 배어 맛있고, 찰당면이 일반 당면보다 쫀득하다고 합니다.
김준년 대표의 만능 간장 소스는 커피 가루를 곱게 갈아 넣어 찜닭의 색이 먹음직스럽게 진해지고, 통에 담아 냉장고에서 보름정도 저온숙성하면 농도가 진해지고 맛도 깊어져 갈비, 장조림, 불고기 등 간장 양념 요리에도 제격이라고 합니다. 다음은 김준년 대표의 알토란 안동 찜닭 레시피입니다.
알토란 안동 찜닭 레시피
▶ 기본 재료
생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
▶ 양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
▶ 안동 찜닭 만드는 법
1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고, 소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.
2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후, 만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.
3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고, 한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다. 이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킨다.
4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고, 닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후 불 끄고 30분~1시간 식힌다.
5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위로 자른다.
6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후 후추 1작은술 넣고 마무리한다.
김준년 대표의 안동찜닭집 식당 위치
상호: 꼬끼요 찜닭
주소: 경상북도 안동시 번영 1길 51
전화번호: 0507-1359-0155
영업시간: 10:00 ~ 21:00, 매주 화요일 정기 휴무
메뉴: 안동찜닭, 눈꽃 치즈 찜닭, 조림닭, 순살찜닭
이상으로 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 은둔식달 원주 막국수 50년 전통 강원도 메밀 막국수 편육 (0) | 2023.02.06 |
---|---|
알토란 김형우 춘천 닭갈비 레시피 통나무집 닭갈비 식당 위치 택배 (0) | 2023.02.06 |
알토란 김명열 동대문 닭한마리 레시피 식당 위치 (0) | 2023.02.06 |
알토란 안동찜닭 동대문 닭 한마리 춘천닭갈비 레시피 닭골목 대박집 비밀 레시피 (0) | 2023.02.04 |
편스토랑 박솔미 우설 스테이크 레시피 손질법 (0) | 2023.02.04 |
댓글