우리가 아는 맛 알토란에서는 이열치열로 입맛 잡는 법으로 유튜브 200만 구독자 김대석 셰프는 꼬리육개장을 알려주었습니다.
알토란 꼬리육개장은 소꼬리살과 꼬리곰탕에 김대석표 빨간 양념으로 시원하고 칼칼한 육개장 국물맛을 냅니다. 깨끗하게 씻어 잡내를 손질한 소꼬리곰탕 대신 시판 꼬리곰탕을 이용해도 됩니다.
특히 꼬리살은 지방을 제거해야 잡내가 없습니다. 시판용 꼬리곰탕을 고르는 방법은 소고기가 아닌 소꼬리가 들어간 제품을 고르는 것이 좋습니다.
소꼬리살은 단백질과 신체에 꼭 필요한 미량원소가 많이 함유되어 있어 소화와 흡수 기능에 도움을 주는 효능이 있습니다. 특히 여름철 현기증 예방과 기력회복에 좋은 몸보신이 되는 식재료입니다.
알토란 꼬리육개장 레시피
▶ 꼬리곰탕 요리재료
소꼬리 2.5kg, 통마늘 5개, 생강 반 개
알토란 김대석 무조림 조회수 310만 무조림 집밥레시피
▶ 기본 재료
꼬리 고기살 400g, 꼬리곰탕 육수 1.1L, 물 500mL, 식용유 3큰술, 대파 4대, 고춧가루 5큰술, 소주 2큰술, 설탕 1큰술 반, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 무 300g, 달걀 2개, 후추 3꼬집, 참기름 1큰술
▶ 양념 재료
송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술, 소금 1큰술 반
▶ 꼬리육개장 만들기
[꼬리곰탕] 만들기 (*시판용 꼬리곰탕으로 대체 가능)
1. 흐르는 물에 2번 씻어낸 꼬리 2.5kg을 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀 뒤, 찬물로 두어 번 헹군다.
2. 곰솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 소꼬리가 잠길 정도로만 물을 붓고 10분 끓인 뒤, 물은 버리고 꼬리는 찬물로 씻어 가위로 지방을 제거한다.
3. 삶은 꼬리는 건져서 살만 발라내고, 꼬리뼈는 다시 끓는 육수에 마늘, 생강을 넣고 3시간 더 끓인다.
[꼬리육개장] 조리과정
1. 냄비에 식용유 3큰술, 썰어 둔 대파 2대 넣고 3분 볶아 파기름이 생기면 고춧가루 5큰술을 넣어 1분 더 볶는다.
2. 발라둔 꼬리 고기 400g은 소주 2큰술과 설탕 1큰술 반을 넣고 20~30분 재워둔다.
3. 꼬리곰탕 육수 100mL와 송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 나박 썬 무 300g 넣고 1분간 볶다가 물 500mL, 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 15분 끓인다.
4. 꼬리곰탕 육수 1L를 넣고, 재워둔 꼬리 고기 400g, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 썰어둔 대파 200g 넣고 뚜껑 닫고 강불로 5분 더 끓인다.
5. 소금 1큰술 반과 달걀 2개를 풀어 넣고, 그대로 15초 둔 뒤 젓고, 남은 대파 넣은 뒤 후추 3꼬집과 참기름 1큰술을 넣어 마무리한다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 김대석 꼬리육개장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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