우리가 아는 맛 알토란에서는 채소 소믈리에 홍성란 요리연구가의 마늘닭국이 소개되었습니다. 알토란 마늘닭국은 마늘과 닭가슴살로 끓이는 맑은 닭가슴살 국으로 삼계탕처럼 보양식으로 먹을 수 있습니다.
으깬 마늘 양념장을 넣어 쉽게 만들 수 있습니다. 마늘닭국을 끓일 때 고기 겉면이 익을 때까지 뚜껑을 열어둬야 잡내가 제거됩니다. 홍산 마늘은 푹 익어도 모양이 그대로 유지되고, 육수에 쓴 마늘도 남김없이 요리에 활용합니다.
알토란 마늘닭국 레시피
▶ 마늘닭국 요리재료
닭가슴살 4개, 물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술, 마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대, 홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술
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▶ 양념장 재료
삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
▶ 마늘닭국 만들기
1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개, 마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤 10분 끓인다
2. 삶은 닭가슴살과 마늘 15알을 건져내고, 닭가슴살만 먹기 좋게 찢어 다시 냄비에 넣는다.
3. 가늘게 채 썬 양파, 대파, 홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을 냄비에 넣고, 고운 들깻가루 1큰술, 참치액젓·참기름 1큰술씩과 소금·후추·깨를 넣는다.
4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤 간장 2큰술, 참기름 반 큰술, 통들깻가루∙올리고당∙맛술∙매실청∙올리브유 1큰술씩, 된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞는다.
5. 마늘닭국에 양념장을 취향껏 올려 먹는다. (*마늘 양념장: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 반 큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)
들깻가루는 고소한 맛을 내며 잡내를 잡아주기 때문에 너무 많이 넣으면 들깨탕이 되어버립니다. 이상으로 우리가 아는 맛 알토란 홍성란 마늘닭국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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