인경산에서 목멱산으로, 목멱산에서 다시 남산으로. 명칭은 변해도 늘 그 자리 변함없이 서울의 중심을 지킨 이곳에 남산 서울 타워 전망대가 우뚝 솟아 있다.
정상에 오르면 한눈에 보이는 서울 도심엔 바삐 움직이는 사람들과 한가로이 여유를 즐기는 사람들이 뒤섞인다. 동네 한 바퀴 265번째 여정은 사시사철 서울 시민들을 품어주는 서울 남산, 그 아랫동네로 떠난다.
돌절구 수제 어묵 사장의 꿈, 노포가 되는 그날
생동감 넘치는 대학로 골목엔 100년 가게를 꿈꾸는 수제 어묵 장인이 있다. 70년이 넘은 돌절구에 생선살을 직접 갈아 만드는 배무찬 씨의 어묵은 허기를 달래는 간식이 아닌 한 끼 식사도 가능한 ‘요리’다.
대학로 돌절구 수제어묵
차니오뎅
주소: 서울 종로구 창경궁로 258-13
전화번호: 0507-1437-0019
메뉴: 꼬불이 오뎅, 치즈오뎅, 에비 덴뿌라, 오뎅이까야끼 등
동네 한 바퀴 남산 간판없는 이름없는 백반집 식당 춘예엄마 청국장 고등어구이 순두부찌개 제육볶음 고등어조림
배고팠던 어린 시절, 고소한 냄새에 이끌려 들어갔던 어묵 공장에서의 일을 시작으로 그는 그야말로 어묵과 사랑에 빠졌다. 무찬 씨는 한국에서의 경험을 바탕으로 일본으로 넘어가 현지 어묵 장인에게 기술을 전수 받았다.
반죽의 온도와 해동의 중요성을 자세히 배워온 것이 지금의 어묵을 만드는 데 큰 도움이 되었다고. 폼 나지 않는 일이라도 어묵에 대한 자부심과 자신감만은 최고! 이제는 아들 유상 군에게 비법을 가르쳐주며 100년 노포 가게의 첫발을 내딛고 있다.
이 과정에 잔소리는 필수 코스! 애정 어린 잔소리를 늘어놓는 아빠에게 아들 유상 군이 미처 말하지 못했던 진심을 내비치는데. 아빠를 놀라게 한 아들의 속마음은 무엇일까?
(출처: 동네 한 바퀴)
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