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김포에서 전해지는 이북 음식, 털레기
도심 속이지만 근현대의 흔적이 남아 있는 북변동. 전당포, 비디오방을 비롯해 100년 넘은 가게의 흔적이 그대로인 이곳은 ‘백년의 거리’로 불린다. 그 오래된 골목길에서 ‘털레기’라는 생소한 이름의 음식을 파는 가게와 만났다.
김포 털레기 식당
부여손칼국수
주소: 경기 김포시 북변1로 6번길 19-20
전화번호: 031-984-9377
메뉴: 바지락칼제비 들깨수제비 들깨칼제비 보리밥정식 등
돈쭐내러 왔습니다 2 김포 볏짚꼼장어 민물장어 장어덮밥 양념꼼장어 제주 흑돼지 오겹살 볏짚삼겹살
각종 재료를 털털 털어 넣는다고 해서 이름 붙여진 털레기는 이북의 향토음식이다. 김포 장에서 오래 장사를 하다 작은 식당을 연 부부는 이북출신 어른들에게 털레기라는 메뉴를 만들어달라는 요청을 받았다.
생소했지만 비슷한 음식점을 돌고 오래 연구한 끝에 이북의 맛을 재연해냈고 손님들에게 고향의 맛이 난다는 이야기도 듣게 되었다. 식당에서 내놓는 음식은 모두 손으로 직접 만들어 쓴다는 사장 부부. 이윤을 더 남기기보다는 정직한 맛을 내는 게 더 큰 행복이라는 이들의 음식 철학을 맛본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
생생정보 김포 택시맛객들의 수다 김포 한우곱창닭볶음탕 숭어회 맛집
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