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제철 꾸러미 속 그때 그 시절 빼떼기죽
전국의 여성 농민들이 주축이 돼 지역에서 생산된 먹거리를 꾸러미 형태로 포장·전국에 배달해 주는 일명 ‘꾸러미 서비스’. 고성의 두호마을에도 제철 꾸러미를 만드는 어머님들이 있다.
한국인의 밥상 남해 빼때기죽 별미죽 초상죽 시금치해물죽 장어보양죽 달비김치
겨울을 앞둔 요즘. 시금치, 머위, 겨울초(유채) 등 방금 밭에서 수확한 신선한 제철 채소와 제철 간식, 반찬을 상자에 담아 보내주는데. 요즘은 경상도의 향토음식 빼떼기죽을 직접 끓여 함께 받아볼 수 있다.
빼떼기죽은 말린 고구마를 뜻하는 빼떼기에 찹쌀, 조, 팥 등을 넣고 끓인 경상도식 겨울 별미이자 웰빙음식이다. 자식들 집에 택배를 부치는 마음으로 정성으로 지은 농산물과 빼떼기죽을 포장해 전국에 있는 소비자들에게 전하는 두호마을 어머니들의 정을 맛본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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