한 입에 반하는 간식은 달고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지. 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 줍니다.
그중에서도 남녀노소에게 사랑받는 팥빵, 직접 기른 쑥으로 만든 쑥떡, 전통 간식에서 인기 간식이 되어버린 개성주악과 모약과까지. 요즘 대세 간식을 만들기 위해 노력하는 작업자들을 만나봅니다.
하루 택배 물량만 500상자
전남 해남에 위치한 조용한 마을에서 유독 바쁘게 돌아가는 곳이 있었으니 바로 방앗간이다. 아침부터 제철 맞은 참쑥으로 떡을 만들기 위해 사람들이 일사불란하게 움직인다.
해풍 맞고 자란 참쑥으로 만든 쑥떡 방앗간
삼산떡방앗간
전남 해남군 해남읍 고도리 173-19
010-5370-5266
극한직업 안동 수제조청 팥빵 단팥빵 직접 만든 팥소 하회마을 팥빵집 맛집 앙금빵
이곳에서는 직접 기른 참쑥으로 쑥떡을 만든다. 이 시기가 되면 봄맛을 느끼고 싶은 사람들의 주문이 밀려들어 하루 택배 물량이 약 500상자에 달한다. 바쁜 와중에도 해풍을 맞고 자란 쑥을 봄에 채취해 일 년 동안 사용한다.
부족한 양은 인근 조도에서 받아서 사용한다, 여러 과정 중 가장 신경 쓰는 것은 삶은 쑥 손질하기다. 떡을 만들었을 때 쑥 줄기가 동물의 털처럼 보이기도 해서 일일이 손으로 골라내고 있다.
30년 동안 반복된 수작업에 망가진 손이지만 자신이 만든 쑥떡을 맛있게 먹는 사람들 덕분에 고통도 잊고, 즐겁게 일한다는데. 한 입 베어 물면 봄이 느껴지는 쑥떡 생산 현장을 소개한다.
(출처: 극한직업)
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