본문 바로가기
생활정보

극한직업 추젓 젓새우잡이 인천 어시장 젓새우 닻자망

by cheongchun 2023. 11. 1.
반응형

찬 바람이 불면 어김없이 찾아오는 김장철! 이 시기가 되면 김장 필수품. 젓새우를 잡기 위해 바다에서 생활하며 밤낮없이 젓새우잡이에 나선 이들이 있다.

 

김장-젓갈
김장젓갈(출처: 극한직업)

 

김장철을 맞아 새우젓을 사기 위해 찾아오는 이들로 북적인다는 인천의 한 어시장. 이곳에선 생새우를 구입하면 바로 천일염에 절여줘 주부들에게 큰 인기란다.

 

추젓-생새우
생새우 젓새우 추젓

 

이 젓새우를 잡기 위해 인천 앞바다에는 밤낮없이 젓새우잡이 배들로 가득한데. 이 시기 선원들은 아예 배에서 생활하면서 추젓으로 만들어질 젓새우를 잡는 데 전념한다. 젓새우는 ‘닻자망’을 이용해서 잡는데. 그물의 양쪽 끝에 닻을 달아 물때에 따라 이동하는 젓새우가 그물을 통과할 때 포획하는 방식이다.

 

 

 

추젓 젓새우 새우젓공장 정보

굴다리식품

주소: 충청남도 아산시 시민로 357

판매장 전화번호: 041-545-3027

공장 전화번호: 041-543-3027

 

https://xn--bf0b46h2wg.kr/

 

굴다리식품

4대를 이어오는 젓갈의 명가, 국내산 젓새우로 만드는 기분 좋은 짠맛! 해양수산부 새우젓 명인 김정배의 굴다리식품

xn--bf0b46h2wg.kr

 

극한직업 보령 훈연멸치 조미료 공장 참나무 톱밥

 

극한직업 보령 훈연멸치 조미료 공장 참나무 톱밥

시간이 만든 맛 이색 소금과 훈연 멸치 최근 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 식재료에 대한 선택도 까다로워지고 있는데, 음식 맛의 기본이 되는 소금도 예외는 아니다. 국물 맛의

cheongchun.tistory.com

 

 

 

젓갈백반 식당

큰손식당

주소: 충남 논산시 강경읍 금백로 158

전화번호: 041-745-6622

 

많은 양을 포획하기 위해서는 정확한 물때와 젓새우 위치에 따라 그물 길이를 조절하는 등 신경 쓸 게 한두 가지 아니다. 하루에 밀물 2번, 썰물 2번의 물때에 맞춰 작업을 하다 보니 선원들은 쪽잠을 자기 일쑤다.

 

젓새우를-잡는다
젓새우 어선(출처: 극한직업)

 

젓새우를 잡았다고 해도 일이 끝이 없는데. 곧바로 선별 작업에 들어가 체에 넣고 수십 번 흔들어 잡어와 젓새우를 분류해야 한다.

 

젓갈을-만든다
젓갈을 만든다(출처: 극한직업)

 

시간이 갈수록 온몸에 피로가 쌓일 수밖에 없는 고된 작업. 이렇게 각고의 노력 끝에 잡힌 젓새우는 바로 육지로 옮겨져 전국으로 팔려 나간다.

(출처: 극한직업)

 

극한직업 장성 황토소금 황토가마 구운 소금 황토방 숙성 굴비

 

극한직업 장성 황토소금 황토가마 구운 소금 황토방 숙성 굴비

시간이 만든 맛 이색 소금과 훈연 멸치 최근 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 식재료에 대한 선택도 까다로워지고 있는데, 음식 맛의 기본이 되는 소금도 예외는 아니다. 고온의 황토

cheongchun.tistory.com

 

극한직업 꽃게액젓 홍게액젓 멸치액젓

 

극한직업 꽃게액젓 홍게액젓 멸치액젓

건강한 먹거리에 대한 사람들의 관심이 날로 높아지는 요즘! 먹는 이의 건강뿐만 아니라 음식의 맛과 풍미를 높여주는 천연 조미료를 만들기 위해 정성을 다하는 이들이 있다. 꽃게 액젓, 동전

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글