시간이 만든 맛 이색 소금과 훈연 멸치
최근 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 식재료에 대한 선택도 까다로워지고 있는데, 음식 맛의 기본이 되는 소금도 예외는 아니다. 고온의 황토가마에서 구운 황토소금, 다양한 맛을 내는 시즈닝용 소금, 거기에 훈연으로 깊은 맛을 더한 멸치까지. 시간과 정성으로 깐깐하게 건강한 식재료를 만들어 내는 작업자들을 찾아가 본다.
황토가마에 구워 미네랄이 풍부한 황토 소금
전남 장성의 한 마을. 마을의 입구부터 황토와 너와지붕이 시선을 끄는 이곳은 황토 항아리를 이용해 구운 소금을 만드는 곳이다. 양질의 소금을 위해서 충남 예산에서 황토를 공수해 직접 항아리를 빚어낸다.
장성 황토가마 황토소금 정보
삼손푸드(주)
주소: 전라남도 장성군 북하면 궐전길 87
전화번호: 061-392-4478
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이렇게 만든 황토 항아리에 1톤 가까이 되는 소금을 차곡차곡 채워 넣는데 이때 중요한 것은 항아리 쌓기! 항아리 4개를 쌓아 올려 떨어지지 않도록 만들어야 하는데, 이 작업에만 꼬박 6시간 걸린다.
그리고 12시간 동안 가마에 불을 붙이고 온도를 800도까지 높이는데 천일염에 남아 있는 불순물을 날리기 위한 불 조절을 해야 해 한시도 가마 곁을 떠날 수가 없다.
그렇게 여러 사람의 손길을 거쳐 얻은 구운 소금은 다양하게 활용이 된다. 그중 하나가 구운 소금으로 염지 해 황토방에서 45일간 숙성시킨 굴비. 부드러운 짠맛을 내는 소금을 얻기 위해 노력하는 작업자들을 만나본다.
(출처: 극한직업)
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