여수의 따뜻한 바람이 불어오면, 이맘때 가장 반가운 봄철 작물이 있습니다. 바로 돌산 갓입니다. 여수 돌산갓은 온화한 해양성 기후와 알칼리성 토양, 그리고 싱싱한 해풍을 맞고 자랍니다.
그래서, 다른 지역의 갓보다 부드럽고 톡 쏘는 맛이 일품입니다. 특히 봄에 수확한 돌산 갓으로 만든 갓김치는 연하고 아삭한 식감 덕분에 인기가 높아, 전국에서 주문이 끊이지 않는 별미입니다.
갓김치
여수시 돌산갓영농조합법인
주소: 여수시 돌산읍 향일암로 880
전화번호: 061-644-0636
고향민국 여수 돌산갓김치 택배 주문
푸른 여수 앞바다에는 사철 싱싱한 먹거리가 넘쳐난다. 여수를 대표하는 특산물 돌산갓 김치부터 귀한 바다 선물, 새조개부터 돌게장까지 귀한 먹거리가 많다. ☛ 여수 돌산갓김치 주문
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그만큼 여수에서는 돌산 갓김치를 담그는 작업이 한창입니다. 매일 1톤(1,000kg) 이상의 갓김치를 만들어야 할 정도로 바쁜 현장을 보게 됩니다. 봄날 아침, 밭에서 싱싱하게 자란 돌산 갓을 하루에 수천 단씩 직접 수확합니다.
갓이 신선할 때 바로 김치를 담가야 하므로, 수확한 갓은 지체 없이 공장으로 이동한 후 갓을 깨끗이 손질해야 합니다. 상한 잎을 떼어내고, 남아 있는 흙을 씻어내기 위해 총 4차례 세척 과정을 거치는데, 특히 줄기 사이사이에 낀 흙을 하나하나 빼내는 작업이 가장 중요합니다.
깨끗하게 씻은 갓은 소금물에 잘 절여 아삭한 식감을 살리고 양념이 잘 배도록 합니다. 갓이 뜨지 않도록 누름판을 올려 고르게 절이는 작업은 10시간이 걸립니다. 갓김치 맛을 좌우하는 건 양념 맛입니다.
특히 말린 고추와 각종 재료를 손으로 직접 양념해 하룻 동안 숙성시킵니다. 숙련된 작업자들이 직접 손으로 버무려 돌산갓만의 톡 쏘는 향과 매콤한 양념맛이 가득한 돌산 갓김치가 만들어집니다.
작업자들이 눈물 콧물을 훌쩍이며 화생방을 겪어야 맛있는 갓김치가 만들어지는 것입니다. 돌산 갓김치는 숙성될수록 깊고 진한 감칠맛이 살아나며, 삼겹살, 생선구이, 국밥과 같이 먹으면 더욱 그 맛의 진가를 맛보게 됩니다.
(출처: 극한직업)
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봄을 맞아 바쁜 곳, 갓김치 공장과 선어 경매 시장 낭만이 가득한 도시, 여수로 떠나 명물 돌산갓을 맛봅니다. 여수 명품 돌산갓은 겨울을 이겨내고 자라 봄에 가장 맛이 좋습니다. 돌산 갓은 전
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