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생활정보

극한직업 강경 멍게 젓갈 젓갈백반 식당 4대째 젓갈공장

by cheongchun 2025. 4. 4.
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강경의 전통 젓갈은 입맛을 잃기 쉬운 봄이 오면 더욱 빛을 발하는 밥도둑입니다. 매년 봄이면 충남 논산 강경에는 젓갈 백반을 즐기려는 사람들로 북적입니다.

 

젓갈공장
젓갈공장(출처: 극한직업)

 

☛ 강경 젓갈식당

 

 

강경 젓갈식당

큰손 식당

주소: 충남 논산시 강경읍 금백로 158

전화번호: 041-745-6622

 

새우젓
새우젓(출처: 극한직업)

 

극한직업 여수 갓김치 돌산갓김치 공장 고들빼기김치 주문 택배

 

극한직업 여수 갓김치 돌산갓김치 공장 고들빼기김치 주문 택배

여수의 따뜻한 바람이 불어오면, 이맘때 가장 반가운 봄철 작물이 있습니다. 바로 돌산 갓입니다. 여수 돌산갓은 온화한 해양성 기후와 알칼리성 토양, 그리고 싱싱한 해풍을 맞고 자랍니다.   

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특히 요즘 가장 인기 있는 젓갈은 제철을 맞은 멍게 젓갈입니다. 멍게는 바다의 붉은 꽃으로 불리며, 특유의 바다 향이 가득한데, 젓갈로 담그면 시원하면서도 깊은 맛을 자랑해 봄철 별미 중의 별미로 손꼽힙니다.

 

☛ 김정배 명인 젓갈

 

 

강경 젓갈공장

굴다리 식품

주소: 충청남도 아산시 시민로 357 (온천동 200-11)

전화번호: 041-543-3027

 

멍게젓갈
멍게젓갈(출처: 극한직업)

 

4대째 전통을 이어오고 있는 강경 젓갈 공장은 무려 90년 전통을 자랑하는 곳을 찾아갑니다. 정배 씨는 젓갈공장에 대한 자부심으로 모든 과정을 허투루 하는 일이 없습니다.

 

젓갈공장
젓갈공장(출처: 극한직업)

 

급속 냉동시킨 신선한 멍게를 1차 절단 과정을 거치는데, 기계보다는 사람의 힘으로 작업시 좋은 식감을 유지시킵니다.

 

강경-젓갈공장
강경 젓갈공장(출처: 극한직업)

 

1차 절단 후에 멍게가 완전 해동이 되면 소금에 절여 수분이 빠질 때까지 기다려 양념을 버무려 맛있는 멍게 젓갈을 만들어냅니다.

 

여수-돌산갓-김치
여수 돌산갓김치(출처: 극한직업)

 

하루 종일 멍게 젓갈을 만들다 보면 온몸이 쑤시고 피곤하지만, 입맛 없는 봄철, 젓갈을 먹고 집 나간 입맛을 살리려는 손님들을 위해 정배 씨의 노력은 계속 되고 있습니다.

(출처: 극한직업)

 

극한직업 추젓 젓새우잡이 인천 어시장 젓새우 닻자망

 

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극한직업 여수 젓갈공장 어리굴젓 칠게젓 미더덕젓 오징어젓 밥도둑 반찬용 젓갈

 

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