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먹방 TV

편스토랑 류수영 갈비치킨 레시피

by cheongchun 2023. 2. 11.
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KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛> 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 류수영의 갈비치킨, 박솔미의 불맛제육기름떡볶이, 밥도그, 된장삼겹장아찌, 간장삼겹장아찌, 박수홍의 과일스테이크, 보말 닭곰탕, 땡초무장, 탐라오겹덮밥, 이찬원의 불번데기탕이 대방출 되었습니다.

 

25분컷-갈비치킨
어남선생표 25분컷 갈비치킨(출처: 신상출시 편스토랑)

 

류수영은 많은 분들이 자신의 레시피를 따라해 주는 덕분에 책임감을 느낀다며 엄청난 양의 요리책을 공개해 눈길을 끌었습니다. 류수영은 고물가 시대에 만 원으로 근사한 치킨을 25분 만에 만들어냈습니다.

 

오동통한-다리살
오동통한 다리살(출처: 신상출시 편스토랑)

 

물가 상승으로 치킨 값이 3만 원을 넘는 시기에 어향치킨에 이은 만원 치킨 시리즈 제 2탄 25분컷 갈비치킨 레시피를 공개했습니다. 어남선 류수영 간장치킨 소스는 양조간장, 이금기 굴소스, 물엿 설탕 재료를 넣어 갈비맛이 나는 갈비치킨입니다.

 

닭 손질법

잡내의 원인인 날개의 끝부분은 제거하고, 엉덩이 쪽 지방은 그대로 둡니다. 닭발 쪽 힘줄을 잘라내어 구운 후 분리되게 해줍니다. 

 

 

닭을 구울 때 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두루지 않고 흥건히 나오는 기름으로 튀기듯 구워냅니다. 마늘과 파를 기름에 골고루 입혀 기름을 다 없애줍니다. 설탕을 제일 먼저 넣어 치킨에 양념이 잘 배게하고 합니다.

 

닭의-힘줄을-제거한다
닭다리의 힘줄 아킬레스건을 제거한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

간장은 끓일수록 풍미가 좋아지기 때문에 프라이팬 벽 쪽에 뿌려 끓여주고, 굴소스를 넣습니다. 특히 어남선생표 갈비치킨의 비법은 물엿으로 망설임없이 넣어 윤기가 좌르를 흐르게 만들어냅니다. 다음은 어남선생 류수영의 편스토랑 갈비치킨 레시피를 알아봅니다.

 

 

 

어남선생 류수영 갈비치킨 레시피

▶ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨, 설탕 1T, 간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T, 통깨

 

편스토랑 류수영 무생채 무생채비빔면 레시피

 

편스토랑 류수영 무생채 무생채비빔면 레시피

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▶ 재료 준비

1. 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.

2. 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다. 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거한다.

 

닭을-튀길때-엉덩이-지방은-그대로둔다
닭을 튀길 때 엉덩이 쪽 지방은 그대로 둔다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다.

4. 생강 한톨은 편 썬다.

 

닭-껍질부터-구워야-바삭하고-맛있어진다
닭 껍질부터 구워야 바삭하고 맛있어진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 편스토랑 갈비치킨 만드는 법

1. 강불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다. 닭을 구울 때 뒤적이지 않고, 닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않습니다.

2. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.

 

강불에서-굽다가-중불로-줄여-닭을-뒤집는다
강불에서 3분 굽고 중불로 줄여 닭을 뒤집는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 편 썬 생강을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다. 닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어준다.

4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.

5. 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.

 

흥건히-기름이-나와-튀기듯-구워진다
흥건히 기름이 나와 튀기듯 구워진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.

7. 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.

 

파-마늘을-넣으면-기름이-없어진다
파와 마늘을 넣으면 기름이 없어진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.

9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다. 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 먹을 수 있다.

 

25분컷-갈비치킨
편스토랑 갈비치킨(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 단짠의 정석 갈비치킨 소스에 밥을 비벼 먹는 치밥까지 먹으면 더욱 맛잇다고 합니다. 굽네치킨 갈비천왕 비슷한 맛이나는 편스토랑 어남선생 류수영의 갈비치킨 레시피였습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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