KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛> 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 이찬원은 밥보다 더 사랑하는 추억의 음식 번데기로 불번데기탕 레시피를 공개했습니다.
레시피 여왕 박솔미는 어머니와의 추억이 담긴 메뉴 ‘불맛제육기름떡볶이’를 최종 메뉴로 선보입니다. 박솔미표 불맛제육기름떡볶이는 다진 돼지 고기를 듬뿍 넣고 함께 볶아 떡볶이만으로도 든든한 한 끼 식사가 거뜬합니다.
솔미표 파기름은 기름을 두르고 얇게 썬 대파를 듬뿍 넣은 후 노릇노릇해지면 불을 끄고 고춧가루를 넣습니다. 고춧가루가 타기 때문에 불을 끄고 섞어줍니다. 함께 볶을 고기의 종류에 따라 기름양을 조절하는데, 기름기가 적은 다짐육을 쓰면 기름을 더 넉넉하게 사용해줍니다.
파기름과 고기를 넣어 맛이 보장되고, 김치를 잘게 썰어 식감을 살려주고 떡볶이를 만들어줍니다. 불맛제육기름 떡볶이가 달지 않아 질리지 않고, 매콤해 중독적인 맛으로, 술을 부르는 안주 메뉴로도 더할 나위 없다는 반응을 보였습니다. 다음은 박솔미의 불맛제육기름떡볶이 레시피입니다.
박솔미 불맛제육기름떡볶이 레시피
▶ 요리 재료
돼지고기 다짐육 200g, 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g, 대파, 고춧가루, 매운 고춧가루, 간장, 소고기 다시다, 설탕, 식초, 후추, 훈제 파프리카 가루, 쌀떡 300g, 김치, 영양부추, 깻잎
▶ 재료 준비
1. 쌀떡 300g을 30분-1시간가량 불린다.
2. 김치 4-5장을 다진다.
3. 대파 3대를 송송 썬다.
4. 영양 부추 양 끝을 잘라 준비한다.
5. 깻잎을 깨끗하게 씻는다.
▶ 편스토랑 불맛제육기름떡볶이 만드는 법
1. 팬에 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g을 넣고 다진 대파와 함께 바글바글 끓인다.
2. 1이 다 끓으면 불을 끄고 고춧가루 2T, 매운 고춧가루 1T를 넣고 섞는다.
3. 다시 불을 켜고 돼지고기 다짐육 200g을 넣은 뒤 다짐육을 풀어 준다.
4. 간장 3T, 소고기 다시다 4g, 식초 3T, 설탕 2T, 후추 톡톡, 훈제 파프리카 가루를 넣고 다짐육을 볶아준다
5. 어느 정도 볶아지면 썰어둔 김치를 넣고 볶는다.
6. 다 볶아지면 불을 끄고 체에 부어 건더기와 기름을 분리해 준다.
7. 분리된 기름을 다시 팬에 넣은 뒤 쌀떡 300g을 약 3분 정도 튀긴다. 겉면이 살짝 탈 정도로 튀겨주세요
8. 따로 덜어둔 건더기를 넣고 한 번 더 센 불에 화르륵 볶아준다.
9. 다 볶은 떡볶이에 토치로 불맛을 입힌다.
10. 그릇에 영양 부추를 깔고 그릇에 옮겨 담는다.
11. 다른 그릇에는 깻잎을 올린 뒤 떡볶이와 함께 즐긴다.
이상으로 매콤한 간식이자 식사가 되는 편스토랑 박솔미 불맛제육기름떡볶이 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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