KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛> 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 레시피 여왕 박솔미는 어머니와의 추억이 담긴 메뉴 된장삼겹장아찌, 간장삼겹장아찌, 불맛제육기름떡볶이, 밥도그를 선보였습니다.
박솔미는 어머니가 언급한 된장박이 삼겹살을 재해석해 '된장삼겹장아찌'와 '간장삼겹장아찌'를 만들었다. 5일 동안 숙성한 뒤 개봉한 삼겹장아찌를 맛본 박솔미는 "장조림 먹듯, 입맛 돋우는 맛이다"라며 새로운 밥도둑 탄생을 알렸습니다.
다음은 박솔미 편스토랑 된장삼겹장아찌 레시피입니다.
박솔미 된장삼겹장아찌 레시피
▶ 요리 재료
500ml 밀폐 유리용기, 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물, 시판 된장, 설탕, 간장, (500ml 유리용기 기준) 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
▶ 재료 준비
1. 마늘과 생강을 편 썬다.
2. 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다.
▶ 편스토랑 된장삼겹장아찌 만드는 법
1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다.
2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.
3. 열탕 소독을 마친 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.
4. 된장 소스 만들기 : 시판 된장 8T, 설탕 3T, 간장 2T에 소주를 부어 섞어준다. 약간 묽은 소스의 농도로 만들어준다. 소주 대신 맛술로 대체해도 되며, 간을 약하게 하고 싶으면 된장 양을 가감한다.
5. 3에 4의 된장 소스를 붓고 냉장고에서 숙성 시킨다. 숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집으면 고기에 양념이 잘 배어든다. 숙성 후 익히지 않고 그대로 먹는다.
박솔미 편스토랑 간장삼겹장아찌 레시피
▶ 요리 재료
500ml 밀폐 유리용기, 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물, 진간장, 설탕, (500ml 유리용기 기준) 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
▶ 재료 준비
1. 마늘과 생강을 편 썬다.
2. 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다.
▶ 편스토랑 된장삼겹장아찌 만드는 법
1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다.
2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.
3. 열탕 소독한 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.
4. 간장 소스 만들기 : 진간장과 설탕을 2:1 비율로 넣고 섞어 준다.
5. 3에 4의 간장 소스를 유리병의 3분의 2정도가 찰 정도로 부어주고, 소주를 부어준다.
6. 냉장고에서 약 5일 간 숙성 시킨다. 숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집으면 고기에 양념이 잘 배어든다. 숙성 후 익히지 않고 그대로 먹는다.
이상으로 편스토랑 박솔미의 된장삼겹장아찌 간장삼겹장아찌 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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