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먹방 TV

알토란 정미경 꽁치간장조림 레시피

by cheongchun 2023. 2. 13.
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우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부무침을, 천상현 셰프는 무말랭이 무침, 돼지간장장조림, 김무침을 선보였습니다.

 

꽁치간장조림
꽁치간장조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

정미경 요리연구가가 선보인 꽁치간장조림은 마치 고급 일품요리 같은 비주얼에 원기 회복에 으뜸입니다. 감칠맛이 폭발하는 양념장과 탱글한 꽁치가 만나 밥 한그릇 뚝딱 해치울 반찬입니다.

 

꽁치조림을-젓가락으로-집는다
감칠맛 폭발 양념장과 탱글한 꽁치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

꽁치 손질하는 법

꽁치를 손질할 때 가위를 이용해 꼬리를 제거한 후 지느러미는 꼬리에서 머리 방향으로 제거하면 눌려 남아있는 부분 없이 깔끔하고 쉽게 제거할 수 있습니다. 비늘은 소화가 어렵고, 생선 비린내의 원인이 되기 때문에 깔끔하게 제거해야 하는데, 꼬리에서 머리 방향으로 벗기면 됩니다.

 

지느러미는-꼬리에서-머리방향으로-제거한다
지느러미는 꼬리에서 머리방향으로 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

생선 내장을 제거할 때 배를 갈라하는데, 꽁치는 대가리를 잘라낸 후 배를 누르면 내장이 나와 칼끝으로 살짝 눌러가며 천천히 잡아당기면 깔끔하고 손쉽게 제거된다고 합니다. 다음은 꽁치간장조림 레시피입니다.

 

 

꽁치간장조림 레시피

▶ 기본 재료

꽁치 4마리, 꽈리고추 50g, 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술

 

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▶ 양념 재료

간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간

 

배를-누르면-내장이-나온다
배를 누르면 내장이 나온다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 꽁치간장조림 만드는 법

1. 꽁치는 지느러미를 정리하고 비늘을 벗긴 뒤 대가리를 자르고 안쪽의 내장을 제거한 뒤 반으로 등분한다.

2. 토막 친 꽁치는 소금을 고루 뿌려 20분간 절이고 꽈리고추는 양념의 흡수가 잘되도록 포크로 구멍을 내준다.

3. 꽁치의 물기를 제거한 뒤 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 꺼낸다.

 

양념장을-넣어-바글바글-끓인다
양념장을 넣어 바글바글 끓인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 팬에 분량의 양념장과 생강을 넣고 약불에서 생강 향이 우러나게 끓인다. 바글바글 끓으면 꽁치와 꽈리고추를 넣고 양념장을 끼얹어가며 국물이 자작해질 때까지 조려준다. (생강은 향이 배어들면 건져낸다)

 

간장꽁치조림
간장꽁치조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 집반찬, 손님 대접으로 손색없는 정미경의 알토란 꽁치간장조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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