KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 2023년 새해를 맞이해 더욱 풍성하고 즐거운 재미가 쏟아졌습니다.
류수영은 냉장고에 있던 재료로 장칼국수를 만들어 선보였습니다. 처음에는 상주 소고기를 넣어 볶다가 물을 넣고 고추장을 풀어 끓여내 얼큰하게 만든 장칼국수입니다.
류수영의 장칼숫를 먹은 농장 직원들은 "너무 맛있다"며 감탄을 하고 "예전에 칼국수 집 했었는데 그때 이걸 했어야 된다"고 말해 웃음을 자아냅니다. 다음은 류수영의 어남선생표 장칼국수 레시피입니다.
어남선생 류수영 장칼국수 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
소고기 불고깃감 200g, 대파 2대, 무, 칼국수면, 소금 0.5t, 설탕 0.5T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 고추장 듬뿍 3T, 통후추, 물 1.5L
▶ 재료 준비
1. 대파는 길게 반으로 갈라 4~5cm 길이로 썬다.
2. 무는 채 썰어 한줌 정도 준비한다.
3. 소고기 불고깃감은 한입 크기로 찢는다.
▶ 장칼국수 만드는 법
1. 강불로 달군 웍에 식용유 2바퀴를 두르고, 소고기 불고깃감을 넣고 볶다가 소금 0.5t 넣어 간을 한다.
2. 소고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 파 2대, 채 썬 무 한줌을 넣고 설탕 0.5T, 간장 2T를 넣고 볶는다.
3. 멸치액젓 2T를 넣고 액젓 냄새가 날아갈 때까지 볶는다.
4. 물 1.5L를 붓고 고추장 듬뿍 3T를 풀어 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인다.
5. 칼국수면을 넣고 7분 정도 끓인다. 시판 칼국수 면에 있는 밀가루를 많이 털지 않아야 녹말 물이 나와 걸쭉해지면 육수처럼 된다.
6. 완성된 장칼국수를 그릇에 담고 통후추를 넉넉히 뿌려 마무리한다. 통후추를 넉넉하게 뿌려야 맛있다.
이상으로 편스토랑 어남선생 류수영이 알려주는 장칼국수 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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