신상출시 편스토랑에서는 류수영이 제작진을 위해 경상북도 상주에서 한우 파티를 준비했습니다. 상주시장에서 한우를 구매해 숙소로 돌아와 양념 게장 맛이 나는 겉절이를 만들어냈습니다.
상주에서 구매한 쌀로 밥을 짓고 식육점에서 서비스로 받은 삼겹살을 구워 양념게장 겉절이를 함께 곁들였습니다. 어남선생 류수영의 양념게장 겉절이는 국수집에서 먹던 양념게장 맛이 나는 겉절이를 본인식으로 재현해내 선보였습니다.
특히 햅쌀로 밥을 지을때는 수분이 많아 물을 쌀과 동량으로 잡으면 됩니다. 쌀을 푼 컵으로 물의 양을 잡으면 아주 쉽게 해결됩니다.
편스토랑 류수영의 양념게장맛 겉절이의 비법은 저렴하고 고소한 얼갈이 배추를 숭덩숭덩 썰어 겉절이를 만들고 양념게장의 양념처럼 고춧가루, 다진 파나 생강을 넣어 뻑뻑하고 꾸덕하게 만드는 것입니다.
편스토랑 류수영의 양념게장맛 겉절이의 양념공식은 설탕, 식초, 까나리액젓, 다진마늘 1T, 다진파 2T, 간장 3T, 고춧가루 4T, 생강은 새끼손가락만큼 아주 조금 넣는것입니다. 류수영이 사용한 생강은 풀무원 튜브 다진 생강입니다. 또한 겉절이를 버무릴 때 세게 버무리면 풋내가 날 수 있어 조심해 살짝 버무리면 좋습니다.
요리재료
▶ 기본재료
얼갈이 3포기, 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T, 다진 파 2T, 다진생강 새끼손가락 한마디만큼, 깨
편스토랑 류수영 냄비바비큐 레시피 통삼겹 바베큐 만드는 법
양념게장맛 겉절이 레시피
1. 얼갈이를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
2. 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T, 다진 파 2T, 다진생강 새끼손가락 한마디만큼을 넣고 양념장을 만든다.
3. 2의 양념장에 1의 얼갈이를 넣고 살살 무친 뒤, 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
양념게장 겉절이를 만들어 흰밥과 먹어도 맛있지만 삼겹살 같은 고기와 함께 먹으면 그야말로 완벽한 삼위일체를 이루어 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상으로 편스토랑 류수영 양념게장 겉절이 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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