편스토랑 167회 밥심 스페셜에서 어남선생 류수영은 집에 항상 구비되어 있는 스팸을 넣어 스파게티면, 케첩으로 만들 수 있는 초간단 편스토랑 스팸파스타를 선보였습니다.
냄비에 스파게티면을 삶을 때 간장을 넣으면 감칠맛과 함께 훨씬 더 풍부한 맛이 난다고 합니다. 스파게티면은 삶을 때 서로 달라붙지 않게 저어가며 삶습니다. 스햄케첩파스타 소스를 만들 때 스팸을 먼저 볶아주는데 타지 않게 중불에서 튀기듯 볶아주면 마치 다짐육 같은 비주얼이 되며 꼬들꼬들하게 완성됩니다.
어남선생 류수영은 으깬 햄을 볶다 갈색빛이 돌면 양파, 다진 마늘을 넣어 맛있는 고기볶음 같은 느낌이 완성되면 설탕을 넣어줍니다. 설탕이 양파의 당분, 햄의 단백질과 만나 빠르게 갈색으로 변해 더욱 진한 맛과 풍미를 내 준다고 합니다.
류수영의 스햄케첩 파스타는 케첩소스에 삶은 면과 면수를 넣어 볶다 국물이 살짝 쫄면 식초를 넣어 케첩으로 부족한 신맛을 채워주고, 끝에 케첩을 1Ts 더 넣어 진득한 스햅케첩파스를 완성해 냅니다. 토마토가 아닌 케첩으로 만들었다고 하기에는 믿기지 않는 비주얼을 선보이는 편스토랑 스햄케첩파스타 레시피는 다음과 같습니다.
류수영 스햄케첩파스타 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
스팸 100g, 스파게티 면 1인분, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 설탕 1T, 간장 6T, 케첩 5T, 식초 1T, 식용유 2바퀴, 통후추, 물 2L
▶ 재료 준비
1. 물 2L에 간장 4T를 넣고, 물이 끓으면 스파게티 면 1인분을 넣어 삶는다. 간장을 넣어 면수를 끓이면 더 풍부한 맛이 난다. 스파게티 면 1인분은 100원 동전 크기 정도이다.
2. 스팸 100g을 비닐봉지에 넣어 으깬다.
3. 양파 1/2개는 다진다.
▶ 스햄케첩파스타 만드는 법
1. 중불로 달군 팬에 식용유를 2바퀴 두르고, 으깬 스팸을 넣고 꼬들꼬들하게 볶는다. 최대한 꼬들하게 볶아야 햄 특유의 잡내를 제거할 수 있다.
2. 스팸이 노릇해지면 불을 줄이고 다진 마늘 1T, 다진 양파를 넣고 다시 중불에서 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 불을 줄이고 설탕 1T를 넣고 볶은 뒤, 팬 가장자리에 간장 2T를 넣고 다시 중불에서 태우듯이 끓이고 잘 섞는다.
4. 케첩 4T를 넣고 잘 섞는다. 케첩 양은 방울 크기만큼 4번 짜 넣으면 됩니다!
5. 4의 소스에 삶은 스파게티면을 넣고, 간장 면수 한컵(200ml)을 넣어 볶은 뒤, 식초 1T를 넣어 잘 섞는다.
6. 불을 끄고 케첩 1T를 넣고 섞어준 뒤, 그릇에 담고 통후추를 넉넉하게 뿌려 마무리한다.
이상으로 어남선생 류수영 편스토랑 스햄케첩파스타 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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