알토란 셀럽 셰프 1탄 특집에서는 연예계 팔방미인 팽현숙 셰프와 청와대 조리장 천상현 셰프가 출연합니다. 셀럽 셰프 방송에서 두 셰프의 환상적인 레시피를 만나볼 수 있습니다.
팽현숙 셰프가 소개하는 1타 3피 만능 양념장 레시피는 다양하게 활용할 수 있습니다. 만능 양념장을 만들어 초간단 3종 레시피로 배추김치, 닭볶음탕, 진미채볶음을 만들면 혼자 사는 자취생, 주부에게 먹거리 고민을 덜어 줄 것 같습니다.
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팽현숙 셰프는 33년 요리 경력에 걸맞게 만능 양념장 만드는 방법을 소개합니다. 11월이면 일년동안 먹을 김장을 하게 되는 시기입니다. 팽 셰프가 소개하는 만능 양념장을 절인 배추에 절이기만 하면 15초 초간단 배추김치를 완성할 수 있습니다.
팽현숙 만능 양념장
▶ 재료
굵은 고춧가루 고추씨 포함 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진생강 1/2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술(매실액 1/2큰술 추가도 가능), 찹쌀풀 1.5큰술, 깨소금 1큰술 이상
▶ 만드는 법
1. 냄비에 홍게 2마리와 딱새우 5마리를 넣고 물 1리터를 넣는다.
2. 대파 1대를 크게 썰어준다.
3. 표고버섯 밑동을 제거해 3~4개를 넣는다.
4. 양파 1개를 4등분해서 넣어준다.
5. 다시다 1장을 반으로 잘라 넣는다.
6. 재료를 넣어 끓여 육수를 만든다.
7. 육수가 끓으면 다시마를 빼주고 육수를 식혀준다.
8. 배, 사과, 양파를 믹서기에 곱게 갈아준다.
9. 고추씨가 섞인 굵은 고춧가루 4큰술을 섞는다.
10. 고운 고춧가루 2큰술, 멸치앳젓 2큰술반을 넣는다.
11. 새우젓 2큰술을 넣는다.
12. 다진 생강 1큰술 넣는다.
13. 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술을 넣는다.
14. 식혀둔 육수 1컵을 넣는다.
15. 완성된 만능 양념장에 랩을 씌우고 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.
15분 배추 김치 만드는 법
1. 구입한 절임 배추를 깨끗하게 씻어 엎어둔 채로 물기를 빼준다.
2. 무를 반으로 잘라 3cm 두께로 채 썰어 준다.
3. 무채를 소금에 절여 수분을 뺀 후 사용한다. 절인 무채를 구부렸을 때 부러지지 않으면 잘 절여진 것이다.
4. 절인 무채에 만능 양념장 2kg을 넣는다.
5. 배추 겉잎에 감칫소를 가볍게 발라 주고 두꺼운 부분은 김칫소를 많이 넣어야 맛있다.
6. 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸 준다.
7. 김치통에 김치를 엎지 말고 그대로 눕혀서 넣어 보관한다.
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이상으로 팽현숙 셰프의 1타 3피 만능양념장으로 만드는 15분 초간단 배추 김치 레시피였습니다.
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